/ Кто и почему в Усть-Каменогорске прыгает с парашютом

Кто и почему в Усть-Каменогорске прыгает с парашютом

Журналистка испробовала на себе прыжок с высоты 600 метров, чтобы рассказать об этом читателям
10 июня 2016 года, 06:13 8925
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Кто и почему в Усть-Каменогорске прыгает с парашютом
Источник: © Устинка Live Фото: © Фото предоставлено автором

Вы когда-нибудь мечтали прыгнуть с парашютом? Почувствовать этот прилив адреналина, когда земля… нет, нет, не уходит из-под ног, ее попросту под вами нет. Ощущения, скажу вам, ни с чем не сравнимые...

Идея о таком прыжке пришла ко мне еще лет в 18, и вот на днях она осуществилась.

Подтвердите адекватность

Связавшись со спасателями ДЧС ВКО, рассказала о намерениях совершить прыжок, зная, что раньше именно они организовывали подобное развлечение. Меня перенаправили в Общественное объединение "Клуб любителей экстремальных видов спорта и пешего туризма "Леген", директор которого - Геннадий Манцев, много лет работавший в ДЧС.

- Да, мы организовываем прыжки, - рассказал Геннадий Владимирович. - Для тех, кто любит экстрим и действительно готов совершить этот поступок.

А готовность свою мы подтвердили двумя письменными заявлениями. На первом листе мы подписались под текстом:

"Я, (ФИО), перед совершением парашютных прыжков предупрежден, что парашютная деятельность связана с повышенным риском получения травм."

Надо сказать, по спине пробежали мурашки, когда впервые прочла этот текст и поставила под ним свою подпись.

- Мы обязаны взять с вас расписку, потому что сегодня хватает тех, кто "решили красиво расстаться с жизнью", - говорит Геннадий Владимирович. - Если вы будете следовать инструкциям - уйдете с аэродрома своими ногами. На такой прыжок решается далеко не каждый, раз вы пришли, значит, смелая и любите риск.

Мне рассказали, в каких случаях возвращаются или не возвращаются деньги. И я закрепила подписью то, что не стою на учете в ПНД и не употребляла алкоголь и наркотики в течение последних 48 часов.

Тренировка-подготовка

Вечером накануне полета все желающие прыгнуть с парашютом собрались на аэродроме недалеко от поселка Степное. Набралась группа из 16 человек.

Экипировка весит не мало.jpg

До самой темноты мы обучались тому, как вести себя в воздухе и при приземлении, тренировались на специальных тренажерах. Первый - имитирует выход из самолета. Здесь мы учились "правильно отделяться от воздушного судна". Нужно было встать в специальную стойку и отделиться от борта самолета, а затем кувыркнуться на земле, чтобы снять нагрузку с ног. После этого мы выполняли такой же прыжок на землю с высоты примерно двух метров. Надо сказать, лично для меня - девочки, которая в школе практически всегда была освобождена от уроков физкультуры, эти "прыжки в длину" давались не так уж легко. Но и некоторые мужчины не с первого раза правильно все выполняли. Кстати, из 16-ти желающих "пощекотать нервы под куполом" девчонок было пятеро.

На тренировке нам рассказали и о том, как вести себя в "особых случаях". Это, например, если зацепился куполом парашюта за самолет и тебя болтает где-то под крылом судна. Тогда тебя попытаются затащить обратно на борт или обрежут стропы, и тебе нужно успеть раскрыть второй парашют, пока падаешь вниз. Или если основной парашют отказал и нужно суметь воспользоваться запасным. Также нам объяснили, как действовать, если сближаешься в воздухе с другим парашютистом или приземляешься на дерево или другое препятствие. Мы отработали все действия в подвесной системе ("корзине" из лямок и ремней, в которой сидит парашютист под куполом при полете). Конечно, когда слушаешь об "особых случаях" или о том, как люди получали открытые переломы ног при неправильном приземлении, появляется страх. Но огромное желание доказать самому себе, что "ты это смог", перекрывает все.

Шаг в бездну

Субботним утром, примерно в 5.30, мы собрались на аэродроме. Такие ранние часы для прыжков выбраны потому, что в это время почти нет ветра. Здесь уже стоял самолет Ан-2, в народе его называют "кукурузником", а спасатели ласково прозвали его "Антошкой". Перед тем как подняться вверх, мы еще раз "отрепетировали" приземление и прошли медицинский осмотр. Во время беседы врач рассказал мне, что поводом для отвода от прыжка может стать высокое давление или видимые признаки плохого самочувствия, похмелье. Одного из тех, кто готов был сегодня прыгать, не допустили как раз из-за давления. Двое сделали самоотвод. Парни объяснили это тем, что "на вчерашней тренировке потянули мышцы". Кстати сказать, мой небогатый опыт в кувырках тоже не прошел даром - правое плечо побаливало. Но я старательно не подавала виду.

Прыгали мы в два приема. Самолетом управлял опытный пилот. Выпускал нас из кабины вниз Александр Власенко -
спасатель, на счету которого более 2900 прыжков с парашютом. Я попала в число тех, кто полетели первыми.

Мы поднялись на нужную высоту примерно через десять минут после того, как сели в самолет. "Первыми пошли" те, кто потяжелее, затем те, кто полегче - рассчитались по порядку мы еще на земле. Передо мной выпрыгнули трое. После этого самолет сделал небольшой полукруг в воздухе. Все это время я стояла на изготовке перед открытой дверью самолета и смотрела вниз. В лицо дул ветер. Сказать, что дух захватывает - ничего не сказать. Наверное, прошло всего минуты полторы, но мне показалось - намного больше. Тут Александр Михайлович скомандовал: "Пошел!", и я выпрыгнула… Как учили, досчитала от 521 до 524 (парашют раскрывается автоматически примерно через три секунды, и такой счет позволяет отмерить время). На 525 я посмотрела вверх и увидела купол. У меня вырвалось: "Еее-хуу!" И правду говорят, что это ощущение не передать словами - нужно испытать.

Полет на высоте.jpg

Оценив, что правильно сижу в подвесной системе и что стропы моего парашюта не перепутаны, я начала выбирать место для посадки. С земли в рупор нам давал команды Геннадий Владимирович. Все эти два дня инструкторы чаще всего повторяли: когда опуститесь на высоту 150-100 метров (определять ее нас тоже научили -
это когда с воздуха можно различить листики, травинки и лица людей) - не смотрите вниз. А все потому, что "зрительный удар о землю происходит гораздо раньше, чем физический". Взгляд падает вниз, мозг дает сигнал, что "летишь уже невысоко", и мышцы расслабляются.... Мышцы - своего рода корсет на костях, а если он расслаблен - кости легко ломаются. Также до этой высоты - 150 метров - нужно развернуться против ветра и выбрать место, куда приземлишься. На занятии нас научили управлять парашютом. Ниже уже не стоит разворачивать купол - не успел, замешкался, лети, куда летишь, хоть на дерево, хоть на крышу.

Приземлилась я очень благополучно. Вниз не смотрела. Земля действительно "напрыгнула на меня сама", как и говорили опытные парашютисты. Кувырок… и первая мысль: вчера было больно, а сейчас вообще, как пушинка, села. Собрала парашют и потопала к наблюдателям.

Весь полет на парашюте занимает около полутора-двух минут. Да, кажется, что больше, но лично мне не хватило времени насладиться. Именно поэтому теперь есть следующая цель - прыгнуть с большей высоты.

Уже после того, как все благополучно приземлились (до этого решила не "подкармливать" фантазию), спрашиваю у инструкторов и пилотов: часто ли случаются те самые "особые случаи"? Оказалось - очень редко.

Что я могу сказать о своем прыжке с парашютом? Риск, конечно, - дело добровольное… но, несомненно, оно того стоило!

Документ, удостоверяющий смелость.jpg

По всем вопросам о совершении прыжков обращаться к директору Клуба "Леген" Геннадию Владимировичу Манцеву: 8-705-840-83-41 и заместителю директора Елене Евгеньевне Степанцевой: 8-777-578-81-92.

Приятного вам полета!


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live