/ Байконур празднует День города
/ Рекламные блоки

Байконур празднует День города

Байконур отмечает 61-летие. Утром в городе прошло возложение цветов к памятнику С.П.Королеву и на братские могилы ракетчиков, погибших при авариях 24 октября 1960 года и 24 октября 1963 года
02 июня 2016 года, 11:57 1660 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. -  Байконур празднует День города
Источник: © interfax.kz Фото: © elim.kz
Затем руководители города и космодрома приняли участие в открытии новых объектов городской инфраструктуры.
    
Вечером пройдет торжественное собрание и праздничная концертная программа, посвященные Дню города. 
    
В эти дни в городе открыто несколько выставок космической тематики. В субботу в городе пройдут спортивные соревнования по мини-футболу, стритболу и пляжному волейболу, а в летнем кинотеатре  - концертная программа с участием коллективов художественной самодеятельности города"«Байконуру с любовью!".
    
Байконур начал свою историю в феврале 1955 года, когда на станцию Тюра-там прибыл первый взвод военных строителей для развертывания базы для других войсковых частей. 5 мая 1955 года было заложено первое здание поселка "Заря" - так тогда назывался городок первостроителей. 2 июня 1955 года Минобороны СССР издало директиву о создании войсковой части 11284 (5-го полигона МО СССР) – традиционно именно в этот день на Байконуре проводятся праздничные мероприятия, посвященные Дню города. 
    
29 января 1958 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР посёлку на площадке 10 присвоено название "Ленинский". По проекту посёлок был рассчитан на постоянное проживание около 5 тыс. человек. Однако, благодаря интенсивному расширению проводимых на полигоне опытно-испытательных работ, уже в конце 1959 года в поселке проживало 8 тыс. человек, а к концу 1960 года - более 10 тыс. человек.
    
5-й НИИП получил открытое название "Космодром Байконур" после первого полёта в космос человека  Ю. А. Гагарина, состоявшегося 12 апреля 1961 года.  За значительный вклад в укрепление обороны страны, решение народно-хозяйственных и научно-исследовательских задач космодром Байконур награжден: 1960 г. - орденом Красной Звезды, 1965 г. - орденом Ленина, 1976 г. - орденом Октябрьской Революции.
    
В 1994 году был подписан Договор между РФ и Казахстаном, согласно которому Россия будет эксплуатировать космодром в обмен на ежегодно уплачиваемую Казахстану арендную плату. Срок аренды был установлен в размере 20 лет. В 2004 году этот срок аренды был продлён до 2050 года.
    
В декабре 1995 года Указом президента Республики Казахстан город Ленинск переименован в город Байконур.
   
Город Байконур является административно-территориальной единицей Республики Казахстан, функционирующей в условиях аренды. Это социально-культурный и административный центр комплекса "Байконур", существующая инфраструктура которого обеспечивает выполнение поставленных Российской Федерацией задач по развитию космической отрасли.

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live