Telegram

/ Избирательный процесс в Казахстане проходит без серьезных нарушений

Избирательный процесс в Казахстане проходит без серьезных нарушений

Все электоральные мероприятия проводятся в Казахстане без серьезных нарушений, сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана
20 марта 2016 года, 15:09 3083
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Избирательный процесс в Казахстане проходит без серьезных нарушений
Источник: © interfax.kz Фото: © kapital.kz
"Отмечаем, что все мероприятия предшествующие дню голосования, включая агитацию, проведены в соответствии с требованием конституционного закона "О выборах в РК". Какие-либо нарушения со стороны государственных органов не зафиксированы", - сказал он на пресс-конференции в воскресенье в Астане.

"В целом, отсутствие каких-либо серьезных нарушений выборного законодательства, на наш взгляд, свидетельствует о максимальной прозрачности и законности текущего избирательного процесса.

Как и вся электоральная кампания, день голосования проходит в спокойной обстановке. Нарушений избирательных прав граждан или иных серьезных нарушений или противоправных действий не зафиксировано", - отметил он.

Вместе с тем, по его данным, имеются отдельные факты нарушений. По состоянию на 16:00 в органы прокуратуры поступило 8 обращений.

Представитель главного надзорного органа Казахстана рассказал о некоторых фактах нарушений предвыборного процесса.

В частности, в Зыряновском районе Восточно-Казахстанской области возбуждено административное дело в отношении председателя участковой избирательной комиссии за проведение предвыборной агитации в поддержку одного из кандидатов в депутаты маслихата.

"Она была освобождена от обязанностей председателя комиссии, также привлечена судом к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 МРП", - рассказал он.

1 МРП равен 2121 тенге. Текущий курс - 345,73/$1.

В Каратауском районе города Шымкент к административной ответственности за повреждение агитационного материала кандидата в депутаты городского маслихата привлечен житель города.

"Также по фактам нарушения правил проведения предвыборной агитации прокуратурой объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона трем жителям столицы", - проинформировал он.

В воскресенье в Казахстане проходят выборы депутатов мажилиса, избираемых по партийным спискам, и выборы депутатов маслихатов (местных представительных органов власти) всех уровней.

Избирательные участки открылись повсеместно в 07:00 местного времени и будут работать до 20:00.

В Казахстане с населением свыше 17,6 млн человек избирательным правом обладают порядка 9,8 млн.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live