Telegram

/ Предвыборные дебаты прошли в целом удовлетворительно

Предвыборные дебаты прошли в целом удовлетворительно

Предвыборные теледебаты, состоявшиеся между партиями, носили больше характер презентационных выступлений, считает представитель ОСДП Зауреш Баталова
16 марта 2016 года, 12:59 2832 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Предвыборные дебаты прошли в целом удовлетворительно
Источник: © interfax.kz Фото: © Устинка Live
  "Это не столь дебаты, сколько презентационное выступление. Дебаты должны быть системными, постоянными и на все актуальные вопросы общества. В них должны участвовать не только лидеры или представители партий, а все желающие, кто компетентен в том или ином вопросе", - сказала Зауреш Баталова журналистам в среду в Астане после записи дебатов в студии гостелеканала "Хабар".
    
"Я за то, чтобы мы дебатировали и научились политической конкуренции, научились смело и открыто высказывать свои мысли", - отметила она. 
    
Лидер партии "Ак жол" Азат Перуашев в свою очередь подчеркнул, что формат прошедших дебатов не позволил участникам разъяснить концептуальные вопросы.  
    
"Хорошо, что дебаты как таковые прошли, и темы были для меня близкие. Единственное, для меня, конечно, за две минуты изложить что-то достаточно трудно, концептуальные вещи. Общие фразы, получается состязание не концептуального видения, а состязание лозунгов, к сожалению", - сказал он журналистам.
    
При этом, по мнению А.Перуашева, дебаты следовало бы разбить на отдельные темы. 
    
"У каждой партии есть своя специфика, можно было бы еженедельно проводить "face to face" - не все шесть партий в ряд ставить, а одну партию с другой, чтобы была состязательность и можно было аргументировать позицию", - добавил он.
    
В свою очередь, секретарь Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Владислав Косарев в целом считает, что в ходе дебатов всем партиям были предоставлены равные условия. 
    
"Я считаю, что каждая партия показала свое лицо. Времени, конечно, каждый хотел бы больше, но условия для всех равные. Может быть, кому-то хотелось бы какой-то тусовки, борьбы, а ее не было. Но это не главное, главное, чтобы политическая мысль нашла отражение в выступлении каждого представителя партии", - сказал он.
    
Свое удовлетворение предвыборными теледебатами выразил и глава партии "Ауыл" Али Бектаев. 
    
"Были очень хорошие, полезные темы и полезные вопросы. Постарались ответить, изложить свою позицию. Мы довольны. Конечно, за две минуты или за час высказать все невозможно, но основные моменты, которые мы хотели, мы высказали (…)  Я думаю, что это было открыто и честно", - сказал он журналистам.
    
В предвыборных теледебатах приняли участие представители всех шести политических партий, списки которых были зарегистрированы ЦИК для участия в парламентских выборах. Порядок выступлений представителей партий определялся в соответствии с очередностью регистрации партийных списков ЦИК.
    
Предвыборные теледебаты продлились чуть больше часа и прошли в три раунда. Первый раунд был посвящен теме "Новая реальность мировой экономики: проблемы и развития". Во втором туре участники дебатов рассказали о своем видении по теме "Инфраструктура, транспорт и логистика", а также ответили на один общий вопрос ведущих "Какие именно инновационные проекты партии предлагают реализовать в этой сфере?". Третий раунд был посвящен обращению к избирателям.
    
Трансляция дебатов на гостелеканале "Хабар" состоится в среду вечером.
    
Внеочередные выборы нового состава мажилиса парламента Казахстана назначены на 20 марта.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live