/ Контроль за соблюдением прав усыновленных за рубежом детей будет увеличен
/ Рекламные блоки

Контроль за соблюдением прав усыновленных за рубежом детей будет увеличен

Госорганы предпримут дополнительные усилия по обеспечению прав усыновленных детей за рубежом, чтобы не допустить в будущем трагедий
11 марта 2016 года, 10:00 3040 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Контроль за соблюдением прав усыновленных за рубежом детей будет увеличен
Источник: © intefax.kz Фото: © neafamily.com
"Сегодня ряд обстоятельств, связанных с усыновлением, является причиной обоснованного беспокойства, прежде всего в контексте обеспечения прав казахстанских детей в приемных семьях за рубежом", - отмечается в сообщении пресс-службы учреждения омбудсмена.
    
В нем сообщается, что согласно имеющейся в распоряжении госорганов статистике, с 1999 года за рубеж было усыновлено 8805 казахстанцев, из них 6609 – гражданами США, из числа которых по 673 детям не поступили постусыновительные отчеты, и совершенно отсутствует информация по 237 усыновленным.
    
"Данное обстоятельство указывает на существующую проблему в вопросе консульского учета усыновленных казахстанцев", - говорится в сообщении.
    
Безусловно, отмечают в институте омбудсмена, наблюдение за благополучием несовершеннолетних граждан за рубежом должно быть одним из приоритетных направлений деятельности загранучреждений страны, как того требуют положения консульского устава Казахстана. 
    
"Наши сограждане, отданные в иностранные приемные семьи, до достижения совершеннолетия должны пользоваться той же защитой Республики Казахстан и по возможности тем же объемом прав и гарантий, которые предоставляются детям внутри нашей страны", – подчеркнули в аппарате омбудсмена и напомнили, что для реализации данной задачи комитет по охране прав детей министерства образования и науки "наделен компетенцией контроля над детьми, переданными на усыновление иностранцам".
    
Как сообщалось, 26 февраля житель американского города Белфэйр (штат Вашингтон, США) расстрелял свою семью, в том числе двух усыновленных в Казахстане детей, а затем покончил с собой.
    
16-летний Дамир Абрахманов и 18-летний Тимур Коктиев (после усыновления – Карлсон Куинн Дамир и Карлсон Тори Тимур) родились в городе Кокшетау Акмолинской области и являлись воспитанниками Дома ребенка города Щучинска.
    
На момент усыновления Тимуру было 5 лет, Дамиру – 3 года.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live