/ Казахстан и Египет обсудили важные вопросы
/ Рекламные блоки

Казахстан и Египет обсудили важные вопросы

В ходе встречи Нурсултана Назарбаева и Абдель Фаттах Ас-Сиси были обсуждены вопросы об атомной энергетике, строительстве, фармацевтики и др.
29 февраля 2016 года, 07:47 4194 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстан и Египет обсудили важные вопросы
Источник: © interfax.kz Фото: © 24.kz
 Казахстан и Египет договорились о взаимодействии в космической и атомной отраслях.
    
"Мы договорились развивать сотрудничество в области космоса. Египет - первая арабская страна, которая отправила своего космонавта", - сказал Н. Назарбаев в ходе совместного заявления по итогам переговоров с президентом арабской республики Египет Абдель Фаттах Ас-Сиси в пятницу в Астане. 
   
 Кроме того, в ходе переговоров стороны обсудили сотрудничество в атомной сфере. 
   
"В связи с тем, что у нас находится банк ядерного топлива и египтяне планируют построить АЭС, будут обсуждаться вопросы этой сферы", - отметил Н.Назарбаев. 
    
По словам Н.Назарбаева, Казахстан в 2006-2010 годах поставил Египту по миллиону тонн пшеницы ежегодно. Наряду с этим, обсуждены возможности сотрудничества двух стран в фармацевтической отрасли.
    
"В Египте очень хорошо развита сфера фармацевтики. Мы намерены развивать взаимное сотрудничество в этой сфере. В настоящее время в нашей стране (реализуются - ИФ-К) около 40 лекарственных препаратов из Египта. Мы предЛожили Египту открыть совместное предприятие по выпуску лекарств", - сказал Н.Назарбаев. 
   
Египетская сторона заявила о готовности рассмотреть вопрос инвестирования в строительство курорта "Кендерли" и строительство птицефабрики в Алматинской области.

Астана и Каир также договорились о совместной борьбе против исламофобии и религиозного экстремизма.

В совместном заявлении глав государств по итогам официального визита египетского президента в Казахстан говорится, что "стороны отметили, что инициатива президента А.Ф.Ас-Сиси по обновлению религиозного послания - это ответ на современные угрозы, исходящие от искажения истинной сущности исламской религии".

"В этой связи казахстанская сторона выразила поддержку усилиям правительства Египта и Центра Аль-Азхар по противодействию религиозному экстремизму и радикализму‚ а также распространению идеи толерантности и миролюбивой сути ислама", - отмечается в тексте заявления.

Для обсуждения этих проблем главы государств договорились использовать площадку Съезда мировых и традиционных религий.

Египетская сторона подтвердила твердую решимость в борьбе с терроризмом, а также, в соответствии с Уставом ООН, поддержала все инициативы, направленные на борьбу с терроризмом, в том числе инициативы Н.Назарбаева по созданию единой глобальной коалиции по противодействию международному терроризму и экстремизму под эгидой ООН, а также о проведении на полях ООН в Нью-Йорке Форума "Религии за мир", отмечается в совместном заявлении.

Казахстан приветствует желание Египта вступить в зону свободной торговли с ЕАЭС

 Участие в различных интеграционных структурах открывает большие возможности Казахстану и Египту для наращивания взаимовыгодного двустороннего сотрудничества, говорится в совместном заявлении глав двух государств Нурсултана Назарбаева и Абдель Фаттах Ас-Сиси, принятом по итогам визита египетского президента в Казахстан. 
"Казахстан приветствовал желание Египта заключить соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом. Вовлеченность двух стран в различные интеграционные структуры открывает новые возможности для углубления торгово-экономического сотрудничества", - говорится в заявлении.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live