Telegram

/ В РК утверждены размеры расходов кандидатов в депутаты маслихатов

В РК утверждены размеры расходов кандидатов в депутаты маслихатов

ЦИК Казахстана на заседании в понедельник утвердила размеры расходов кандидатов в депутаты маслихатов, покрываемых из средств республиканского бюджета
01 февраля 2016 года, 13:30 6461 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В РК утверждены размеры расходов кандидатов в депутаты маслихатов
Источник: © interfax.kz Фото: © nvdaily.ru
"Согласно конституционному закону "О выборах", государство гарантирует на предвыборную агитацию равное выделение средств для кандидатов. Кроме того, законом предусмотрено, что им также выделяются транспортные расходы в размере и объеме, установленном Центральной избирательной комиссией", - сказал заместитель председателя ЦИК Владимир Фоос на заседании.

Так, каждому зарегистрированному кандидату в депутаты областных, городов Астана и Алматы маслихатов на агитационные мероприятия и транспортные расходы из бюджета будет выделено 245 тыс. тенге, а кандидату в депутаты городских и районных маслихатов – 153 тыс.  тенге.

Текущий - 364,79/$1.

В частности, на выступление с предвыборной программой по телевидению для кандидатов в депутаты областных, городов Астана и Алматы маслихатов предусмотрено 70 тыс. тенге, кандидатам в депутаты городских и районных маслихатов - 36 тыс. тенге. Для выступления с программой по радио для кандидатов в депутаты областных, городов Астана и Астаны маслихатов - 20 тыс. тенге, для кандидатов в депутаты городских и районных маслихатов - 7 тыс. тенге. Для публикации в печатных изданиях двух статей для кандидатов в депутаты областных, городов Астана и Алматы маслихатов - 85 тыс. тенге, для кандидатов в депутаты городских и районных маслихатов - 62 тыс. тенге. Для проведения публичных предвыборных мероприятий, выпуска агитационных материалов для кандидатов в депутаты областных, городов Астана и Алматы маслихатов -  25 тыс. тенге, для кандидатов в депутаты городских и районных маслихатов - 20 тыс. тенге. Для транспортных расходов для кандидатов в депутаты областных, городов Астана и Алматы маслихатов - 45 тыс. тенге, кандидатам в депутаты городских и районных маслихатов - 28 тыс. тенге, проинформировал В.Фоос.

Кроме того, как пояснил на заседании председатель ЦИК Куандык Турганкулов, каждый кандидат имеет право создавать собственные избирательные фонды, которые формируются из трех источников: собственные средства кандидата, средства общественного объединения, выдвинувшего кандидата, а также из добровольных пожертвований.

"В общей сумме избирательный фонд кандидата не должен превышать 13,7 млн тенге", - уточнил председатель ЦИК.

Как сообщалось, на 1 февраля в Казахстане свои кандидатуры в депутаты маслихатов выдвинули 1050 человек. Из них 107 человек будут баллотироваться в областные маслихаты и маслихаты городов Астана и Алматы, в районные маслихаты - 804 человека, в городские - 139 человек.

Согласно календарному плану, утвержденному ЦИК, выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов продлится до 19 февраля, а регистрация по 23 февраля 2016 года.

Выборы в маслихаты назначены на 20 марта, они пройдут одновременно с внеочередными выборами в мажилис парламента Казахстана.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live