/ Мажилис Казахстана распущен, выборы назначены на 20 марта
/ Рекламные блоки

Мажилис Казахстана распущен, выборы назначены на 20 марта

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом распустил мажилис парламента пятого созыва
20 января 2016 года, 17:33 6272 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Мажилис Казахстана распущен, выборы назначены на 20 марта
Источник: © interfax.kz Фото: © kapital.kz
Внеочередные выборы депутатов мажилиса, избираемых по партийным спискам, назначены на 20 марта 2016 года.

Соответствующий указ Н.Назарбаев подписал в среду, сообщила пресс-служба главы государства.

Внеочередные выборы депутатов мажилиса, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, назначены на 21 марта 2016 года.

Центральной избирательной комиссии поручено организовать подготовку и проведение внеочередных выборов. Правительству, акимам городов Астаны и Алматы, областей безотлагательно принять все необходимые меры по организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению внеочередных выборов.

На минувшей неделе с инициативой о досрочном роспуске мажилиса и назначении новых выборов выступили представители всех трех парламентских фракций - "Нур Отан", "Ак жол" и КНПК. Позже инициативу о роспуске единогласно поддержали депутаты мажилиса на пленарном заседании палаты и направили главе государства соответствующее обращение.

Президент принял данное решение после консультаций с председателями обеих палат парламента, премьер-министром и председателем Конституционного совета.

Парламент Казахстана является высшим представительным органом республики, осуществляющим законодательные функции. Парламент состоит из двух палат: сената и мажилиса, действующих на постоянной основе.

Депутатский корпус мажилиса состоит из 107 человек. 98 депутатов избирается по партийным спискам, девятерых делегирует в мажилис Ассамблея народа Казахстана.

Предыдущие выборы в мажилис состоялись в январе 2012 года. В них принимали участие семь партий, смогли преодолеть 7%-ный барьер и пройти в мажилис три из них - партия власти "Нур Отан", она получила 83 места в мажилисе, партия "Ак жол" (8 мест) и Коммунистическая народная партия Казахстана (7 мест).

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live