/ Присутствие новых партий в мажилисе не улучшит работу парламента
/ Рекламные блоки

Присутствие новых партий в мажилисе не улучшит работу парламента

Досым Сатпаев считает, что возможное появление новых политических партий в составе мажилиса после проведения выборов не улучшит работу парламента
13 января 2016 года, 10:20 4595 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Присутствие новых партий в мажилисе не улучшит работу парламента
Источник: © interfax.kz Фото: © kapital.kz
"Ныне действующий партийный состав (в мажилисе) в основном напоминает клонов, то есть клонированные структуры. Они очень похожи, все являются пропрезидентскими, между ними нет абсолютно никакой разницы. Поэтому вне зависимости от того, будут ли в новом парламенте три политические партии или появится больше – четыре или пять,  количественный рост одинаковых политических структур не улучшит качественную работу самого парламента", - сказал Д.Сатпаев в среду.  

Он напомнил, что в прошлом году объединились две политические партии "Ауыл" и "Партия патриотов Казахстана", до этого объединились партии "Адилет" и партия "Руханият". 

"Да, у нас появились несколько новых в кавычках партийных структур, но опять же два минуса не делают больших плюсов. Даже если там появятся эти партийные структуры, я лично не думаю, что это приведет к каким-то серьезным изменениям", - добавил политолог. 

Д. Сатпаев также не исключил возможности создания в Казахстане однопалатного парламента. 

"С точки зрения мировой практики в унитарных государствах в основном существует однопалатный парламент. То есть, для Казахстана наличие двухпалатного парламента это, конечно, с точки зрения нашего устройства, немного нестандартный подход. (...) Поэтому, если сенат исчезнет, в принципе, я не думаю, что это было бы какой-то большой политической катастрофой", - сказал он, отвечая на вопрос о том, возможен ли сценарий создания в стране однопалатного парламента. 

В целом, политолог отметил, что не видит "логики" в проведении досрочных парламентских выборов. 

"Возникает большой вопрос (зачем нужны досрочные выборы – ИФ-К), на самом деле здесь какой-то логики я не вижу. Возникает ощущение, что они какую-то имитацию политическую делают", - сказал Д.Сатпаев.

"Ссылка делается на то, что выборы проводятся в связи с экономическим кризисом. Да, президентские выборы досрочно проводились в связи с тем, что власть опасалась ухудшения экономической обстановки. И потом, власть четко понимала, что президентские выборы нужно провести до того, как придется принимать непопулярные решения. В частности, в связи с национальной валютой, что они по сути и сделали. Что касается парламента -  то, честно говоря, от него мало что зависит. Это структура, которая в основном принимает законы, при этом эти законы чаще всего разрабатываются правительством. В этом плане исходить из того, что если бы выборы, например, проводились бы не досрочные, а в срок, я не думаю, что это было бы политической катастрофой", - отметил политолог. 

"С учетом того, что конкуренция будет идти между практически одинаковыми партийными структурами, то эти выборы будут еще более скучными, чем предыдущие (…). Для населения страны парламентские выборы никогда не представляли интереса в отличие от президентских выборов, хотя и там результат был предрешен, но по крайней мере, интерес к ним был. А парламентские выборы традиционно в Казахстане без участия оппозиционных структур не будут вызывать интереса, поэтому их рассматривать как отвлекающий маневр (от экономической ситуации в стране), я думаю, не стоит", - заключил он. 

Как сообщалось, мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду принял обращение к президенту страны Нурсултану Назарбаеву о досрочном роспуске палаты.

Ранее в этот же день с инициативой о досрочном роспуске мажилиса и назначении выборов выступили представители всех трех парламентских фракций мажилиса – "Нур Отан", "Ак жол" и КНПК.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live