Telegram

/ Досрочные выборы в мажилис хотят провести до всплеска инфляции в РК

Досрочные выборы в мажилис хотят провести до всплеска инфляции в РК

В этот же день с инициативой о досрочном роспуске мажилиса и назначении выборов выступили представители всех трех парламентских фракций мажилиса
13 января 2016 года, 10:12 4473 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Досрочные выборы в мажилис хотят провести до всплеска инфляции в РК
Источник: © interfax.kz Фото: © profit.kz
Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев считает, что инициатива о досрочном роспуске мажилиса парламента обусловлена желанием проведения досрочных выборов в более спокойной социальной обстановке.

"Досрочные выборы ожидались уже несколько месяцев. Подготовка к ним шла достаточно напряженная", - сказал агентству "Интерфакс-Казахстан" Д.Ашимбаев.

По его словам, официальным поводом для проведения выборов именно сейчас стало "завершение принятия законодательной базы по программе "Сто шагов".

"Но фактический повод - учитывая экономическую ситуацию, когда девальвация уже произошла, а на инфляции это пока еще не сказалось, для проведения выборов в более спокойной обстановке их проще провести сейчас, пока социальная обстановка не накалилась до такой степени как сможет повлиять на политическую обстановку", - отметил он.

По мнению Д.Ашимбаева, сейчас у партии власти есть "определенная положительная конъюнктура", которую можно использовать для досрочных выборов.

"Сейчас все прекрасно понимают, что досрочные выборы проводят для того, чтобы получить чуть лучшую ситуацию. Сейчас ожидается большой всплеск инфляции и рост коммунальных тарифов, то есть где-то к середине весны ситуация обострится, а к тому времени выборы уже пройдут", - сказал он.

Между тем политолог считает, что по партиям, которые получат места в парламенте, "ситуация достаточно предсказуемая".

"Есть три претендента на прохождение в новый мажилис: партия власти "Нур Отан", работающя по поддержке предпринимателей "Акжол" и Народные коммунисты (КНПК), работающие с левыми настроениями и социально уязвимыми слоями общества. Остальные партии на данный момент организационно практически не существуют. Мы получим практически тот же самый парламент. По партийному составу новый мажилис будет состоять на 75% из "Нур Отана" и по 10-12% "Акжол" и КНПК", - отметил он.

Как сообщалось, мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду принял обращение к президенту страны Нурсултану Назарбаева о досрочном роспуске палаты.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live