Telegram

/ Мажилис Казахстана в 2015 году одобрил порядка 160 законопроектов

Мажилис Казахстана в 2015 году одобрил порядка 160 законопроектов

Спикер мажилиса парламента РК Кабибулла Джакупов на пленарном заседании подвел итоги работы сессии в 2015 году и обозначил задачи на предстоящий год
23 декабря 2015 года, 09:29 4750
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Мажилис Казахстана в 2015 году одобрил порядка 160 законопроектов
Источник: © interfax.kz Фото: © voxpopuli.kz
«Во всех исторических событиях (2015 года) самое активное участие принимал наш депутатский корпус. Прежде всего, это выразилось в продуктивной законодательной деятельности, что подтверждается не только внушительным количеством принятых законов, но и их огромной значимостью для устойчивого социально-экономического развития Казахстана и лучшего будущего нашего народа», - сказал спикер на последнем в этом году пленарном заседании мажилиса.

К.Джакупов отметил, что в этом году значительно уменьшилось количество отозванных правительством законопроектов с 9 в 2014 до 3 в 2015. Гораздо меньше стало и фактов нарушения сроков дачи заключений по поправкам депутатов в законопроекты стало гораздо меньше.

«На рассмотрении мажилиса в 2015 году находилось 210 законопроектов, из которых 158 нами одобрено. При этом в текущем году нами принято на 46 законопроектов больше, чем в прошлом году, и на 59 больше, чем в 2013 году», - сообщил К.Джакупов.

В течение 44 рабочих недель мажилиса в 2015 году проведено более 1,5 тыс. заседаний рабочих групп и свыше 300 заседаний комитетов. Депутатами палаты озвучено 159 депутатских запросов в адрес правительства и госорганов.

«В течение года президент неоднократно давал высокую оценку деятельности парламента. Это высокое доверие мы должны и впредь оправдывать своей работой. Высокую динамику законотворческой работы нужно поддерживать и далее. Этого требует само время», - подчеркнул спикер мажилиса.

Вместе с тем спикер мажилиса парламента обозначил задачи перед депутатским корпусом на предстоящий год.

«Аппарату нужен не узкий аппаратный, а по-настоящему государственный, системный подход к организации законопроектной работы, обеспечивающий полноценную реализацию законодательных функции мажилиса и каждого его депутата», - заявил он.

По его словам, необходимо шире использовать наши возможности парламентского мониторинга эффективности реализации законов на практике с целью своевременной корректировки законодательства.

«Мы не имеем права допускать какого-либо застоя в законотворческой работе. Мы должны быть надежной опорой главы государства в законодательном обеспечении процесса модернизации нации и государства», - заявил спикер мажилиса.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live