/ В 2021 году в Казахстане хотят разрешить весеннюю охоту
/ Рекламные блоки

В 2021 году в Казахстане хотят разрешить весеннюю охоту

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК уже подготавливают нужные документы
31 марта 2020 года, 11:57 423 Айдана Меирбаева
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В 2021 году в Казахстане хотят разрешить весеннюю охоту
Источник: © Tengrinews.kz Фото: © borvedomosti.ru
Однако у этой идеи появились как свои сторонники, так и противники, передает сайт Tengrinews.kz.

В 2017 году начались споры между биологами и охотниками, когда Комитетом лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза был введен запрет на весеннюю охоту. Директор по науке Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей Скляренко отметил, что разговоры идут и по сей день, однако охотпользователям каким-то образом получилось перевесить чашу весов в свою сторону.

- Решение о запрете было правильным. А сейчас это просто давление охотпользователей, которые управляют охотничьими хозяйствами. У них достаточно мощное лобби. Возможно, этого хочет часть депутатов в Парламенте, потому что там достаточно много охотников. Иностранцы приезжают в это время, потому что у них запрещено в этот период охотиться, - добавил Сергей Скляренко.

Зоолог добавил, что отстрел помешает размножению некоторых птиц, у которых весной начнется сезон гнездования, что впоследствии снизит их популяцию. По словам Сергея Скляренко, в 28 странах ЕС, также в США и Канаде, запретили весеннюю стрельбу. Только белый гусь стал исключением, поскольку его развелось очень много.

- Охотники добывают не так много птиц. Весной 2016 года из 164 тысяч охотников было только 19 тысяч активных стрелков. Причем не каждый может стрелять, потому что количество разрешений ограниченное. А от запрета финансово пострадал бизнес многих охотничьих хозяйств, - отметили представители одной из охотничьих организаций.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live