Telegram

/ Мухтар Аблязов признался, что участвовал в финансировании революции в Кыргызстане

Мухтар Аблязов признался, что участвовал в финансировании революции в Кыргызстане

Недавно вышедший на свободу экс-банкир Мухтар Аблязов в одном из интервью признался, что в 2005 году финансировал революцию в Кыргызстане
15 декабря 2016 года, 07:12 1441 Виктор Раченков
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Мухтар Аблязов признался, что участвовал в финансировании революции в Кыргызстане
Аблязов в интервью французскому изданию Liberation (Франция) сообщил, что все его проблемы возникли из-за серьезных разногласий с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который якобы требовал от него половину доли БТА-банка. По уверениям Аблязова именно Президент Казахстана стоит за прошениями России и Украины об экстрадиции бывшего банкира в эти страны.

Аблязов утверждает, что его преследование носит исключительно политический характер и в качестве примера своей политической деятельности привёл события в Киргизии:
В начале 2005 года я финансировал там оппозицию, чтобы способствовать падению режима в Кыргызстане. Это было важно для меня, чтобы в одной из постсоветских республик начались демократические процессы, и они смогли провести правильные реформы, которые стали бы примером для Казахстана.
По мнению Аблязова, на сегодняшний день оппозиция в Казахстане практически ликвидирована, но, по его наблюдениям в социальных сетях, в стране очень много недовольных.

Напомним, Генпрокуратура РК распространила официальное заявление, в котором выразила свою позицию по поводу отказа Франции в экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию. В сообщении указывается, что главное надзорное ведомство предпримет все предусмотренные законом меры для задержания обвиняемых в любых юрисдикциях, завершения расследования, обеспечения справедливого судебного разбирательства и возмещения нанесённого ущерба.



Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live