Telegram

/ Ташкент может стать побратимом Астаны

Ташкент может стать побратимом Астаны

В столице Узбекистана состоялась встреча Посла Казахстана в Узбекистане Ерика Утембаева с Хокимом города Ташкента Рахмонбеком Усмановым
03 ноября 2016 года, 15:03 977 Виктор Раченков
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Ташкент может стать побратимом Астаны
Источник: © Устинка Live Фото: © mfa.kz
В ходе встречи стороны обсудили перспективы укрепления сотрудничества между двумя столицами, включая взаимодействие в торгово-экономической и туристической сферах, передает сайт Министерства иностранных дел. Мэр Ташкента проинформировал о реализации крупных инфраструктурных проектов в столице Узбекистана, развитии малого и среднего бизнеса, доля которого в экономике города достигает 65%. Кроме того, глава столицы рассказал о текущих проектах по развитию города в области транспорта и коммунальных служб, а также возможностях по налаживанию сотрудничества в рамках индустриальной зоны.

В свою очередь, Посол рассказал о достижениях Казахстана за период независимости, в особенности, о масштабных политических и социально-экономических реформах, а также внешнеполитических инициативах. За четверть века Узбекистан и Казахстан достигли нового уровня сотрудничества, заложив прочную основу для долгосрочного стратегического партнерства. «Сегодня перед нами стоят новые задачи по дальнейшему укреплению торгово-инвестиционного и экономического взаимодействия», - отметил Е. Утембаев. В данном контексте весьма выгодным для наших стран является налаживание межрегиональной производственной кооперации, позволяющей дополнять производственные цепочки и производить конкурентоспособную продукцию. Основным принципом такого сотрудничества должно стать взаимовыгодное партнерство.

На сегодняшний день Ташкент представляет собой мегаполис о значительными возможностями в области промышленности, индустрии туризма и культуры. Представляется важным проведение культурных мероприятий в наших столицах двух стран с демонстрацией национальных традиций и искусства. Казахстану и Узбекистану необходимо в полной мере использовать имеющийся потенциал и рассмотреть возможность организации совместных туров в рамках «ЭКСПО-2017». Перспективным представляется развитие транзитного туризма через Астану, когда после посещения этой выставки участники смогут направиться в исторические города двух стран.

Учитывая территориальную и историческую близость, стороны отметили важность укрепления торгово-экономических связей, в первую очередь, через приграничную торговлю и межрегиональную кооперацию. Ключевым моментом беседы стало предложение казахстанской стороной установить побратимские связи между Астаной и Ташкентом для более эффективного использования экономического, научно-технического и культурного потенциала двух столиц и укрепления традиционном дружбы между двумя народами. Проект соответствующего документа казахстанский дипломат передал главе столицы. Посол Е.Утембаев предложил приступить к разработке и реализации ряда двусторонних пилотных проектов, в области формирования региональной производственно-технологической базы.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live