Telegram

/ Президент РК дал интервью японскому информационному агентству

Президент РК дал интервью японскому информационному агентству

Нурсултан Назарбаев рассказал, зачем Казахстан отказался от ядерного арсенала и указал на причины, повлиявшие на принятие решения об отказе от него
03 ноября 2016 года, 13:38 1468 Виктор Раченков
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Президент РК дал интервью японскому информационному агентству
Источник: © Устинка Live Фото: © akorda.kz
В ходе интервью телерадиовещательной корпорации NHK и информационному агентству «Киодо Цусин» Нурсултан Назарбаев ответил на вопросы, связанные с усилиями нашей страны в сфере ядерного нераспространения и разоружения, указав на причины, повлиявшие на принятие решения об отказе от ядерного арсенала, передает пресс-служба Акорды.
Я считаю, что Казахстан, закрыв ядерный полигон и отказавшись от ядерного оружия, позволил всему человечеству вздохнуть с облегчением. Представляете, столько оружия в таком государстве. Оно могло попасть в руки любого человека. Сегодня я президент, может быть другой президент, с каким настроением кто придет, и что будет с моей страной. Какое будет отношение… Поэтому мы приняли взвешенное решение: убрать эти ракеты, и дальние бомбардировщики поменять на военные самолеты, которые нам нужны были. Продать топливо, находившееся в боеголовках ядерных ракет. Получить деньги для государства, а также получить инвестиции, —сказал глава государства.
Также глава государства остановился на перспективах взаимодействия Казахстана и Японии, в том числе в сфере ядерного разоружения.

Кроме того, президент Казахстана рассказал о роли республики в региональных геополитических процессах и о социально-экономическом развитии страны. Также глава государства затронул отношения России и Японии.
Сейчас вижу, что идут хорошие контакты, переговоры. Я точно знаю, что Путин этого хочет, Россия хочет иметь доверительные отношения. Но постоянно между вами стоял вопрос островов. Во многих странах есть такие нерешенные вопросы. Они могут решаться в условиях хороших отношений, добрых, доверительных отношений. Я в этом уверен. Потому что там политики было больше, чем экономики, — отметил президент.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live