Telegram

/ В Казахстане новый закон призовет СМИ искать первоисточник информации

В Казахстане новый закон призовет СМИ искать первоисточник информации

Вице-министр Министерства информации Республики Казахстан Алан Ажибаев прокомментировал планируемые нововведения в законодательство РК
14 октября 2016 года, 16:46 1242 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане новый закон призовет СМИ искать первоисточник информации
Источник: © Zakon.kz Фото: © So-l
Алан Ажибаев заявил, что в концепции к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций» журналистов будут побуждать искать первоисточник информации.
На вопрос о достоверности информации, используемой в прессе, Ажибаев сообщил следующее: «Журналисты очень часто используют слухи и какую-то не правдивую информацию, которая используется в интернете. Вообще, по журналистской этике очень важно, чтобы журналист искал первоисточник. Поэтому в данной концепции законопроекта мы пытаемся обратить внимание на то, чтобы журналисты искали первоисточник информации. Пресс-секретарь и пресс-служба – это первоисточник».
На встречный вопрос об использовании инсайдерской информации чиновник ответил следующим образом: «Много споров было по поводу этого. И всегда возникали не очень приятные ситуации по этому моменту, потому что она может быть ложной. К сожалению, такое бывает. Мы пытаемся переориентировать и сделать всевозможное, чтобы вы обращались непосредственно к государственным органам, в пресс-службы, где получили четкую правдивую информацию, чтобы они подчинялись первому руководителю. И вы будете получать от них достоверную информацию. Мы это хотим прописать в законе».
Вице-министр напомнил, что журналисты, которые собирают информацию, обязаны хранить ее в течение трех месяцев после публикации материала, что обеспечивает им правовую защиту, имея комментарии от первоисточника.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live