Telegram

/ Казахстан выделит $2 млн на поддержку Афганских сил безопасности

Казахстан выделит $2 млн на поддержку Афганских сил безопасности

5 октября 2016 года Министр иностранных дел Казахстана принял участие в Брюссельской конференции по Афганистану, организованной Европейским Союзом и правительством Афганистана
06 октября 2016 года, 10:17 1313 Устинка Live
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстан выделит $2 млн на поддержку Афганских сил безопасности
Источник: © 365info.kz Фото: © 365info.kz
На донорской конференции, собравшей высокопоставленных представителей более 70 государств и 30 международных организаций, афганское руководство представило свое видение будущего страны и доложило о проводимых им реформах. Официальный Кабул на конференции представляли Президент Ашраф Гани и Глава исполнительной власти Абдулла Абдулла, передает пресс-служба МИД РК.

Конференция провела обзор совместных усилий по повышению эффективности международной поддержки и финансирования проектов на основе новой рамочной национальной стратегии развития Афганистана, реформ в области экономики, права, государственных финансов и борьбы с коррупцией, а также политического диалога по обеспечению устойчивого мира в стране и расширения трансграничного экономического сотрудничества в регионе.
Казахстан, также как и все международное сообщество, привержен экономически устойчивому и безопасному развитию Афганистана, – подчеркнул Е. Идрисов в своем выступлении на конференции.
По его словам, укрепление безопасности и инфраструктуры мирной жизни в этой многострадальной стране окажет большое положительное влияние на ситуацию во всей Центральной Азии.

Министр напомнил о том, что Астана продолжает оказывать политическую и практическую поддержку усилиям Кабула и международного сообщества в указанных направлениях. В частности, в 2013 году Казахстан принял 3-ю министерскую конференцию Стамбульского процесса и способствует продвижению инициатив, направленных на развитие региональной инфраструктуры с участием Афганистана, включая расширение сети трансграничных железных дорог, проекты высоковольтных линий передачи электроэнергии CASA-1000 и трубопровода из стран Центральной Азии в южном направлении (ТАПИ).

Кроме того, Казахстан оказывает техническую и гуманитарную помощь Афганистану в двустороннем и многостороннем форматах.
Реализация проектов в Афганистане рассматривается в качестве одного из приоритетных направлений деятельности создаваемого в Казахстане Национального агентства по оказанию официальной помощи развитию и технического содействия KazAID, – отметил Е. Идрисов.
Напомним, что в августе МИД Казахстана совместно с Программой развития ООН (ПРООН) и Японским агентством по международному сотрудничеству (JICA) запустил пилотный проект казахстанской программы Официальной помощи развитию, направленный на повышение экономической самостоятельности и прав женщин Афганистана.

Кроме того, Казахстан продолжает реализацию инициированной в 2009 году Президентом Нурсултаном Назарбаевым программы по предоставлению образовательных грантов на обучение в нашей стране одной тысячи юных афганцев. На данный момент шанс на получение в казахстанских учебных заведениях высшего и среднего профессионально-технического образования по мирным профессиям уже получили 994 афганских студента.

По просьбе афганского руководства в 2015 и 2016 годах был осуществлен дополнительный набор афганских студентов (50 и 100 человек), – сообщил глава внешнеполитического ведомства РК. — Мы гордимся тем, что уже более 330 афганцев завершили обучение в Казахстане в рамках этой программы и сегодня принимают участие в усилиях по восстановлению своей страны.
Казахстан выступает за решение вопросов Афганистана на основе подлинных доверия и приверженности, эффективного сотрудничества и общей пользы и еще раз подтверждает свою готовность к дальнейшей работе с региональными и международными партнерами во имя укрепления стабильности в регионе, – подчеркнул далее Е. Идрисов, отметив, что Казахстаном принято решение о выделении 2 млн долларов США на проекты поддержки Афганских сил безопасности.
Министр далее особо отметил, что в ходе своего членства в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 годы Казахстан намерен фокусироваться на решении проблем Центральной Азии, включая дальнейшую стабилизацию Афганистана.

В итоговом коммюнике Брюссельской конференции по Афганистану представители международного сообщества выразили политическую поддержку усилиям афганского правительства по укреплению институтов мирной жизни в стране и заявили о выделении дополнительной финансовой помощи для стабилизации и дальнейшего развития Афганистана на период до 2020 года.

В документе было, в частности, отмечено, что «безопасный, стабильный и процветающий Афганистан имеет жизненно важное значение для мира и стабильности в регионе в целом». По итогам мероприятия было принято решение о выделении до 15 млрд долларов США на период до 2020 года.

На полях конференции глава внешнеполитического ведомства РК провел двусторонние встречи с заместителем премьер-министра – министром иностранных дел Бельгии Д. Рейндерсом, министрами иностранных дел Афганистана – С. Раббани, Германии – Ф.-В. Штайнмайером, Республики Корея – Юн Бёнсе, Турции – М. Чавушоглу, советником Премьер-министра Пакистана по международным делам С. Азизом, генеральным директором ЮНЕСКО И. Боковой и другими.




Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live