Telegram

/ Об инвестпроектах на $4 млрд договорились Казахстан и Россия

Об инвестпроектах на $4 млрд договорились Казахстан и Россия

Казахстан и Россия договорились о реализации 27 инвестиционных проектах в различных сферах экономики на сумму около 4 млрд долл США
04 октября 2016 года, 10:44 1315 Устинка Live
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Об инвестпроектах на $4 млрд договорились Казахстан и Россия
Источник: © 365info.kz Фото: © dredgingtoday.com
Об этом сообщил министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев в ходе обсуждения актуальных вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества с министром экономики России Алексеем Улюкаевым в рамках Форума межрегионального сотрудничества РК и РФ в Астане.

В рамках встречи министры отметили стабильность казахстанско-российских отношений и углубление интеграционных процессов.
Подписан протокол, который утверждает план совместных действий по укреплению совместных торгово-экономических отношений. В планах 45 совместных мероприятий. Прямой эффект мы ожидаем, что в 2017 это обеспечит рост товарооборота до 700 млн долларов. В будущем это открывает рост до того уровня, который был до кризиса. Кроме того, план предусматривает 27 конкретных инвестиционных проектов на сумму около 4 млрд долларов. Это проекты машиностроения, металлургии, сельского хозяйства и т.д. Это конкретные договоренности, реализация которых либо уже идет, либо начнется в 2017 году, — сказал Бишимбаев.
Вместе с тем, глава ведомства напомнил, что в целом товарооборот в России и Казахстане значительно упал за последние годы.
Наша взаимная торговля упала по сравнению с 2014 годом на 25%, в основном это связано с экономической ситуацией. Поэтому нашим товаропроизводителям сложнее туда выходить, потому что также как и у нас, в России значительно больше сократился потребительский спрос. В целом сама экономика стала потреблять меньше товаров. Многие вопросы связаны не с торговыми барьерами, а с общеэкономическими вопросами. Россия – это 20% нашего товарооборота, — пояснил он.
Министр подчеркнул, что необходимо дальше совершенствовать механизм косвенного налогообложения, движения транспорта и логистики казахстанских товаров на рынки РФ.
Наши товаропроизводители должны соответствовать новым требованиям в рамках ЕАЭС, требованиям безопасности и т.д., есть и административное поле, на которое можно влиять, но в целом таких прямых ограничений, чтобы не допускали наших товаропроизводителей на рынки России, нет. Все остальные вопросы решаемы, и их надо просто решать на уровне отраслевых ассоциаций, — резюмировал министр.


Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live