Telegram

/ Суд над Тулешовым, обвиняемого в подготовке к захвату власти, начнется 14 сентября

Суд над Тулешовым, обвиняемого в подготовке к захвату власти, начнется 14 сентября

Судебное слушание по делу казахстанского бизнесмена, директора ТОО "Шымкентпиво" Тохтара Тулешова назначено на 14 сентября
05 сентября 2016 года, 12:46 1159 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Суд над Тулешовым, обвиняемого в подготовке к захвату власти, начнется 14 сентября
Источник: © interfax.kz Фото: © osipovichi.com
Как сообщил председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Военного суда Жандос Мусабекулы, слушание состоится в закрытом режиме, сообщает interfax.kz

Известный бизнесмен, директор ТОО "Шымкентпиво" Т.Тулешов был задержан в конце января 2016 года и в начале февраля арестован за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе за подготовку к захвату власти в Казахстане.

В июле Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана заявил о завершении расследования основных эпизодов уголовного дела в отношении Т.Тулешова. Так, по информации КНБ, деяния бизнесмена квалифицированы по 15 статьям, в том числе 125, 126, 179, 182, 192, 262, 265, 266, 268, 287, 296 и 367 Уголовного кодекса, а также статьям 96, 107 и 187 УК в редакции 1997 года.

В частности, Т.Тулешов подозревается в финансировании транснационального преступного сообщества, а также создании и руководстве устойчивой вооруженной преступной группой (бандой).

По информации КНБ, доказано, что банда, руководимая Т.Тулешовым, совершила по его указанию ряд общеуголовных преступлений, в числе которых убийства, покушение на убийство, похищения и незаконное лишение свободы, истязание, разбой, умышленное уничтожение чужого имущества. По данным КНБ, в состав ОПГ Т.Тулешова входило около сотни бойцов.

Следствие также установлено, что Т.Тулешов и ряд его сообщников осуществляли подготовку к насильственному захвату власти, в том числе путем организации на территории Казахстана очагов социальной напряженности, массовых беспорядков и акций протеста.

По информации КНБ, идея насильственного захвата власти в стране пришла к Т.Тулешову вследствие образовавшегося у него долга в сумме более $200 млн из-за "страсти к богемной жизни" и затрат на содержание ОПГ.

В рамках данного дела к уголовной ответственности привлекается 25 лиц, около 300 проходят по делу в качестве свидетелей.



Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live