Telegram

/ Мораторий на поправки Земельного кодекса могут продлить до 2021 года

Мораторий на поправки Земельного кодекса могут продлить до 2021 года

Комиссия по земельной реформе выступает за сохранение в Казахстане института аренды земли, а также выработала предложения по совершенствованию этого механизма
13 августа 2016 года, 11:27 1079 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Мораторий на поправки Земельного кодекса могут продлить до 2021 года
Источник: © interfax.kz Фото: © kpravda.com
- Объявляя мораторий на продажу в частную собственность и на предоставление в аренду иностранцам, таким образом, вступил в силу обратно старый Земельный кодекс от 2003 года, и в нем существует норма - предоставление земель в аренду до 49 лет. Во-вторых, мы в ходе работы комиссии пришли к тому, что существующий механизм и порядок по предоставлению сельхозземель в аренду надо улучшать, дорабатывать и совершенствовать. И комиссия выработала на этот счет свои предложения, -сообщил заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства республики Аскар Мырзахметов.
     
- Эти предложения оформляются, и будут вноситься в парламент в установленном порядке, - добавил он.
    
На заседании члены комиссии большинством голосов проголосовали "за" это предложение с формулировкой "предлагается сохранить институт аренды сельхозземель для физических и юридических лиц Казахстана сроком до 49 лет".
    
При этом предлагается усилить контроль за рациональным использованием земель и выполнением землепользователями взятых на себя обязательств путем введения постоянного мониторинга (первые 5 лет аренды - ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне каждые 3 года, на богарной - каждые 5 лет), поясняется в распространенном пресс-релизе министерства сельского хозяйства.
    
Также предлагается предусмотреть отдельную и детальную регламентацию порядка предоставления сельхозземель в Земельном кодексе, включить в состав конкурсной комиссии по предоставлению земель сельхозназначения представителей общественных советов и объединений и разработать правила проведения конкурсов, устанавливающих конкретный порядок действий акиматов по предоставлению сельхозземель, говорится в пресс-релизе. 
    
Далее, предложено определять срок аренды в зависимости от объема инвестиций, в соответствии с бизнес-планом. А решение о продлении срока аренды принимать при участии общественных советов и объединений, по результатам мониторинга использования земли и надлежащего исполнения условий договора аренды.
    
Без внимания не остался ранее предложенный типовой договор аренды сельхозземель, отмечается в сообщении. То есть предлагается разработать и утвердить типовой договор, с уточнением и усилением обязанностей землепользователей и их ответственности и усилить требования по рациональному использованию сельхозугодий.
    
Одной из самых обсуждаемых тем среди общественности являются предельные размеры арендуемых земель. Соответственно, земельная комиссия предложила установить максимальные размеры сельхозземель, предоставляемых в аренду казахстанцам, говорится в пресс-релизе Минсельхоза.
    
Следующее предложение - ужесточение требования к предоставлению сельхозземель в приграничных территориях, в обязательном порядке определить их радиус от Государственной границы, учитывая местные условия и особенности региона.
    
Кроме того, на заседании комиссии по земельной реформе были предложено решение, удовлетворяющее нужды населения по содержанию личного подворья.
    
- Определить площади пастбищ и сенокосов, вокруг населенных пунктов для удовлетворения нужд населения по содержанию личного подворья, и установить запрет на их предоставление в землепользование физическим и юридическим лицам Казахстана - так звучит данное предложение.
    
Таким образом, нужды населения в пастбищах и сенокосных угодьях отнести к государственным нуждам, что даст возможность их принудительного изъятия.
     
Пакет выработанных предложений будет направлен на рассмотрение президента республики. 
    
Как сообщалось, комиссия по земельной реформе предлагает продлить в Казахстане мораторий на нормы земельного кодекса на 5 лет - до 31 декабря 2021 года.
    
Согласно информации Минсельхоза Казахстана, с момента образования комиссии ею было проведено 4 заседания и 4 выездные встречи с населением Акмолинской, Алматинской, Кызылординской и Атырауской областей.
    
Всего в call-центр поступило 12 838 звонков, проведены встречи с 67 тыс. представителями населения.
    
Как известно, в конце 2015 года в Казахстане были приняты поправки в Земельный кодекс, которыми, в частности, предусматривалась продажа сельскохозяйственных земель в частную собственность, при этом иностранцам и оралманам (казахам-репатриантам) земли в частную собственность передаваться не будут, только в аренду на 25 лет. 
    
Весной этого года в соцсетях в Казахстане развернулась кампания против продажи сельхозземель в частную собственность из-за опасений, что земля может оказаться в собственности иностранцев, а в ряде городов прошли несанкционированные митинги несогласных с изменениями Земельного кодекса. 
    
В начале мая президент Казахстана объявил мораторий до 2017 года на ряд положений Земельного кодекса, вызвавших общественный резонанс, а затем утвердил закон, приостанавливающий отдельные нормы Земельного кодекса, в соответствии с которыми до конца 2016 года не будут предоставляться на условиях аренды земельные участки сельскохозяйственного назначения иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам с иностранным участием; право собственности на земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности. 
    
По поручению главы государства в Казахстане была создана комиссия по земельной реформе.
    
22 июля Нурсултан Назарбаев выслушал доклад премьер-министра Карима Масимова о предварительных итогах деятельности земкомиссии и поручил "в ближайшие сроки представить результаты работы".
 
- Прошу проработать решение всех обозначенных вопросов, чтобы в конце августа мы могли провести расширенное заседание правительства, подвести предварительные итоги и наметить дальнейшие действия, - сказал тогда президент Казахстана.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live