Telegram

/ Медведев обратил внимание премьера Казахстана на снижение двустороннего товарооборота, призвал восполнить пробелы

Медведев обратил внимание премьера Казахстана на снижение двустороннего товарооборота, призвал восполнить пробелы

России и Казахстану, несмотря на сложную экономическую ситуацию, необходимо восполнить пробелы, связанные с падением объемов товарооборота, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
12 августа 2016 года, 13:58 1089 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Медведев обратил внимание премьера Казахстана на снижение двустороннего товарооборота, призвал восполнить пробелы
Источник: © inertax.kz Фото: © foto.rg.ru
Хочу обратить внимание на то, что, например, в последнее время, у нас, к сожалению, снизился торговый оборот. Мы уже с вами как-то говорили, но нужно предпринять необходимые усилия, все-таки для того, чтобы даже в условиях нынешней непростой экономической конъюнктуры постараться восполнить те пробелы, которые образовались", - сказал Д.Медведев на встрече с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым в пятницу в Сочи. 
    
Он заметил, что это одна из тем, которых в двусторонних отношениях "хватает". Глава правительства РФ заметил, что еще накануне в неформальной обстановке провели обмен мнениями о текущем состоянии дел, "в наших экономиках, политических событиях". "И даже успели сходить на тренировку по хоккею", - сказал Д.Медведев.
    
Отношения России и Казахстана, заметил он, развиваются устойчиво и находятся на очень высоком уровне. "Действительно, партнерские отношения. Но в то же время всегда есть, что обсудить, и о чем поговорить, включая двусторонние проекты", - сказал глава российского правительства. 
    
В свою очередь К.Масимов заметил, что в последнее время посещает различные регионы Казахстана, где поднимаются разные вопросы, связанные с казахстанско-российским сотрудничеством. В частности, по его словам, есть вопрос, связанный с трансграничным водоснабжением, в особенности по реке Урал.
    
Он отметил, речь идет о проведении совместных дноуглубительных работ на реке.

- Я вот тоже хотел, если вы разрешите, Оренбург посетить, этот вопрос обсудить, чтобы мы могли синхронизировать (работы). Там нужно одновременно проводить (работы). Мы готовы выделять ресурсы, и мы рассчитываем на взаимную, конструктивную работу, - сказал К.Масимов.
    
- Я знаю об этой проблеме, говорил со своими коллегами, руководителями сопредельных регионов на эту тему. Так что, естественно, давайте займемся этим вопросом совместно, - заявил со своей стороны Д.Медведев.

 Россия занимает первое место среди основных торговых партнёров Казахстана с долей во внешнеторговом обороте страны в январе-мае - 19,2%. Казахстан среди стран СНГ занял второе место по объёму торговли с Россией. 
    
Основную долю российских поставок в Казахстан составляют минеральные продукты, машины, оборудование, транспортные средства, а также продукция химической промышленности, продовольственные товары и сельхозсырье.
    
Особенно активный и масштабный характер носит взаимодействие с Казахстаном в отраслях топливно-энергетического комплекса. Через территорию России направляется основной объём транзита казахстанской нефти на внешние рынки.
    
Готовится межправсоглашение о сотрудничестве в сооружении АЭС на территории Казахстана с использованием российских технологий.
    
Ведется работа по формированию российско-казахстанского фонда нанотехнологий, организаций совместного предприятия по сборке вертолетов Ка-226Т и строительству завода полного цикла производства автомобилей, продолжается формирование общего рынка электрической энергии России и Казахстана.
    
Наряду с этим рассматриваются возможности создания совместных производств, привлечения инвестиций и инновационных технологий с последующим выходом на рынки третьих стран, стран в металлургической, горнодобывающей, химической, легкой и другой промышленности.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live