Telegram

/ Медведев обещал казахстанскому коллеге рассмотреть вопрос о возвращении Астане черепа Кейки Батыра

Медведев обещал казахстанскому коллеге рассмотреть вопрос о возвращении Астане черепа Кейки Батыра

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал по просьбе Казахстана рассмотреть вопрос о передаче республике для захоронения останков одного из лидеров национально-освободительного движения Кейки Батыра.
12 августа 2016 года, 13:21 1345 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Медведев обещал казахстанскому коллеге рассмотреть вопрос о возвращении Астане черепа Кейки Батыра
Источник: © inertax.kz Фото: © caravan.kz
В ходе встречи с Д.Медведевым премьер-министр Казахстана Карим Масимов поднял ряд "нетрадиционных" вопросов. 
    
По его словам, за прошедшее столетие в истории двух стран произошло много событий и, в частности, премьер Казахстана упомянул 1917 год.
    
- И у нас есть один вопрос. Я бы вас очень хотел попросить, чтобы вы дали поручение, по крайней мере, разобраться в этом вопросе: останки одного из лидеров нашего национально-освободительного движения того периода Кейки Батыра находятся в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН. Если бы мы имели такую возможность или обменяться, или какую-то форму найти, чтобы вернуть его останки в Казахстан и захоронить на территории Казахстана, - сказал К.Масимов.
    
По его словам, для казахов это очень важный вопрос. 
    
- Не сомневайтесь, я дам сразу же поручение устное, если необходимо - письменное, проработать этот вопрос, потом с вами созвонимся и примем окончательное решение, - сказал Д.Медведев.
    
Кейки батыр - талантливый руководитель в отряде стрелков-тысячников во время национально-освободительного движения. Он был участником Торгайского восстания 1916 года. В 1926 году в связи с переездом столицы Казахстана из Оренбурга в Кзыл-Орду череп предводителя племени кулан-кипчаков Кейки Батыра был передан в Кунсткамеру Ленинграда (Санкт-Петербурга).

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live