Telegram

/ В Казахстане и Киргизии недовольны распределением воды в Центральной Азии

В Казахстане и Киргизии недовольны распределением воды в Центральной Азии

Казахстан выступает за создание автоматизированной системы учета воды на всем створе реки Сырдарья
10 августа 2016 года, 12:39 998 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане и Киргизии недовольны распределением воды в Центральной Азии
Источник: © interfax.kz Фото: © lenta.ru
 По словам председателя комитета по водным ресурсам Минсельхоза республики Ислам Абишев, Таджикистан, который находится в истоках водоснабжения региона, должен стать инициатором четкого, автоматизированного учета воды. 
    
- Когда мы все будем доверять этому учету, нам легко будет договориться. После распада Советского Союза руководители наших государств создали уникальную возможность совместно управлять бассейном реки Сырдарья. Но, к сожалению, последние 5-7 лет руководители исполнительной власти сильно отходят от первоначальной идеи, которую сформировали наши президенты, - сказал в интервью "Интерфаксу" И.Абишев.
     - Казахстан, находясь в нижнем течении реки Сырдарьи, последние годы получает меньше воды в вегетационный период. То есть в самое нужное время мы получаем меньше воды, в самое ненужное время, зимнее - мы получаем воду обильно. В результате - паводки и ущерб. В нынешнем году, уровень воды в Сырдарье вырос на 5 с лишним миллиарда кубов, а у нас 46 тысяч гектаров погибло из-за недопоставок воды. Почти 10 тысяч фермеров осталось без ничего, - отметил он.
     - Причина в несправедливом распределении воды в регионе. Почему так происходит? - Отсутствие объективной, достоверной информации, - подчеркнул И.Абишев.
В свою очередь замглавы МИД Киргизии Динара Кемелова отметила, что Таджикистан, на душу населения которого в год приходится 3090 куб. метров питьевой воды, из имеющихся возможностей использует только половину.
    
Она сообщила, что по данным Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН, доступ к питьевой воде на душу населения в год в Киргизии составляет - 1558 кубометров, в Таджикистане - 1740, в Казахстане - 1291, в Узбекистане - 2113 куб. метров, а в Туркменистане - 5752.
    
- Эти статистические данные говорят о том, что Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан располагают меньшим доступом к питьевой воде, и это несмотря на то, что Таджикистан и Кыргызстан являются зонами формирования водных ресурсов в Центральной Азии, - сказала дипломат.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live