Telegram

/ Ряд технических вопросов осталось обсудить каспийской "пятерке" для принятия Конвенции

Ряд технических вопросов осталось обсудить каспийской "пятерке" для принятия Конвенции

Страны каспийской "пятерки" близки к принятию окончательного проекта конвенции о Каспии, но требуется обсудить еще ряд важных вопросов, сообщил глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов
14 июля 2016 года, 06:21 998 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. -  Ряд технических вопросов осталось обсудить каспийской "пятерке" для принятия Конвенции
Источник: © interfax.kz Фото: © kavpolit.com
- Осталось четыре принципиальных крупных вопроса, которые требуют дополнительной комплексной оценки, обсуждения и подведения итогов, - сказал Е.Идрисов в среду на пресс-конференции по итогам СМИД в Астане.
    
Как пояснил министр, дополнительного технического изучения требуют вопросы прокладки коммуникаций по дну моря, навигации, транзита и определение методики разграничения дна.
        
-Здесь речь об определенных технических аспектах методики, а не самого принципа. Принцип не подвергается сомнению и в основу его заложены такие понятия как равенство, справедливость, учет взаимной выгоды и интересов, - подчеркнул министр.
    
- Сегодня нам удалось пройти и согласовать многие важные вопросы в рамках конвенции. Но поскольку документ очень сложный и комплексный, затрагивает многие аспекты и государственные интересы прикаспийских государств, поэтому нам потребуется еще время для экспертной работы, - отметил он.
    
- Мы договорились, что следующая встреча экспертов пройдет в сентябре в Тегеране и в октябре в Ашхабаде. После этого будет определено время проведения очередной встречи на уровне министров иностранных дел, - сказал глава казахстанского МИД.
    
Он добавил, что "встреча была очень полезной, результативной, несмотря на сложные графики" глав МИД.
    
- Мы подтвердили сегодня на своем политическом уровне, что есть общий настрой и понимание выходить на подписание конвенции в Астане на саммите глав государств в следующем году, - сказал Е.Идрисов.
        
При этом он, отметил, что точная дата саммита будет зависеть от работы над оставшимися вопросами, которые требуют дополнительных переговоров.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live