Telegram

/ Бывший заместитель акима Актау заплатит многомиллионный штраф за дачу взятки

Бывший заместитель акима Актау заплатит многомиллионный штраф за дачу взятки

Суд Актау вынес приговор бывшему заместителю акима города Юрию Дирру за дачу взятки, сообщила пресс-служба областного суда
13 июля 2016 года, 06:41 1280 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Бывший заместитель акима Актау заплатит многомиллионный штраф за дачу взятки
Источник: © interfax.kz Фото: © tumba.kz
Ю.Дирр признан виновным по ст.367, ч.2 (дача взятки в значительном размере) Уголовного кодекса республики. Ему назначен штраф в пятикратном размере от суммы взятки с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Таким образом, за взятку в 2 млн тенге экс-чиновник выплатит 10 млн тенге.
    
Кроме того, суд вынес приговор председателю областной ревизионной комиссии М.Нысанбаеву, члену ревизионной комиссии А.Аменову, главному специалисту ревизионной комиссии К.Саналиеву и главному бухгалтеру Дома культуры им.Абая А.Азан.
    
М.Нысанбаев признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, его оштрафовали на 4 млн 242 тыс. тенге.
    
А.Аменов признан виновным по той же статье и получил 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
    
К.Саналиев признан виновным в получении взятки, оштрафован на 10 млн тенге.
    
А.Азан признана виновной в посредничестве во взяточничестве. Суд приговорил ее к шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии–поселении.
    
Кроме того, у осужденных конфисковано имущество и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.
    
В ходе судебного разбирательства было установлено, что руководители областной ревизионной комиссии М.Нысанбаев и А.Аменов поручили группе подчиненных специалистов, в частности К.Саналиеву, провести финансовую проверку работы Дома культуры им.Абая.
    
Проверка выявила многочисленные нарушения законодательства, в том числе нарушения расходования денежных средств, которые привели бы к административной ответственности руководителя учреждения и главного бухгалтера.
    
Руководители областной ревизионной комиссии М.Нысанбаев и А.Аменов, узнав об обнаруженных нарушениях, решили скрыть их по просьбе директора Дома культуры и заместителя акима города Ю.Дирра и дали указание К.Саналиеву не указывать о них в акте проверки.
    
К.Саналиев потребовал взятку от Ю.Дирра и главного бухгалтера А.Азан в размере 2 млн тенге. 19 декабря 2015 года К.Саналиев забрал деньги и унес домой, где был задержан.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live