/ Бывший заместитель акима Актау заплатит многомиллионный штраф за дачу взятки
/ Рекламные блоки

Бывший заместитель акима Актау заплатит многомиллионный штраф за дачу взятки

Суд Актау вынес приговор бывшему заместителю акима города Юрию Дирру за дачу взятки, сообщила пресс-служба областного суда
13 июля 2016 года, 06:41 1665 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Бывший заместитель акима Актау заплатит многомиллионный штраф за дачу взятки
Источник: © interfax.kz Фото: © tumba.kz
Ю.Дирр признан виновным по ст.367, ч.2 (дача взятки в значительном размере) Уголовного кодекса республики. Ему назначен штраф в пятикратном размере от суммы взятки с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Таким образом, за взятку в 2 млн тенге экс-чиновник выплатит 10 млн тенге.
    
Кроме того, суд вынес приговор председателю областной ревизионной комиссии М.Нысанбаеву, члену ревизионной комиссии А.Аменову, главному специалисту ревизионной комиссии К.Саналиеву и главному бухгалтеру Дома культуры им.Абая А.Азан.
    
М.Нысанбаев признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, его оштрафовали на 4 млн 242 тыс. тенге.
    
А.Аменов признан виновным по той же статье и получил 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
    
К.Саналиев признан виновным в получении взятки, оштрафован на 10 млн тенге.
    
А.Азан признана виновной в посредничестве во взяточничестве. Суд приговорил ее к шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии–поселении.
    
Кроме того, у осужденных конфисковано имущество и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.
    
В ходе судебного разбирательства было установлено, что руководители областной ревизионной комиссии М.Нысанбаев и А.Аменов поручили группе подчиненных специалистов, в частности К.Саналиеву, провести финансовую проверку работы Дома культуры им.Абая.
    
Проверка выявила многочисленные нарушения законодательства, в том числе нарушения расходования денежных средств, которые привели бы к административной ответственности руководителя учреждения и главного бухгалтера.
    
Руководители областной ревизионной комиссии М.Нысанбаев и А.Аменов, узнав об обнаруженных нарушениях, решили скрыть их по просьбе директора Дома культуры и заместителя акима города Ю.Дирра и дали указание К.Саналиеву не указывать о них в акте проверки.
    
К.Саналиев потребовал взятку от Ю.Дирра и главного бухгалтера А.Азан в размере 2 млн тенге. 19 декабря 2015 года К.Саналиев забрал деньги и унес домой, где был задержан.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live