Telegram

/ Казахстан стал непостоянным членом Совбеза ООН

Казахстан стал непостоянным членом Совбеза ООН

Генассамблея ООН во вторник выбрала Казахстан непостоянным членом Совета Безопасности на 2017-2018 годы
29 июня 2016 года, 07:37 1230 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. -  Казахстан стал непостоянным членом Совбеза ООН
Источник: © interfax.kz Фото: © kapital.kz
- Казахстан избран непостоянным членом СБ ООН. Это историческое событие нашей страны во главе с Елбасы в год 25-летия Независимости!- написал спикер сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем микроблоге в Twitter.
    
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов в свою очередь поздравил казахстанцев с избранием в члены Совбеза. 
    
- Поздравляю Казахстанцев! Идрисов (глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов) написал, что нас избрали непостоянным членом Совета Безопасности ООН, - сообщил в твиттере казахстанский премьер.
    
В свою очередь бывший посол по особым поручениям - официальный представитель МИД Казахстана, а ныне посол республики в Польше Алтай Абибуллаев сообщил, что Казахстан набрал 138 голосов стран-участниц.
    
Члены Совбеза ООН избираются путем тайного голосования. Для избрания кандидатам нужно набрать две трети голосов стран-участниц Генассамблеи, то есть 129 из 193.
    
Как сообщалось, Казахстан наряду с Таиландом претендовал на место непостоянного члена Совбеза на 2017-2018 годы от азиатско-тихоокеанских государств. Казахстан никогда еще не избирался в члены Совбеза ООН. Таиланд входил в состав Совета в 1985-1986 годах.
    
Совет Безопасности ООН состоит из пятнадцати членов Организации. Великобритания, КНР, Франция, Российская Федерация и США являются постоянными членами Совбеза. Еще десять непостоянных членов избираются Генеральной Ассамблеей на два года. Каждый год проводится замена пяти из 10 непостоянных членов.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live