Telegram

/ Казахстан будет давать самый решительный отпор радикальным проявлениям

Казахстан будет давать самый решительный отпор радикальным проявлениям

Власти Казахстана будут решительно давать отпор радикальным религиозным проявлениям, заявил глава МИД Ерлан Идрисов
20 июня 2016 года, 12:49 1915 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстан будет давать самый решительный отпор радикальным проявлениям
Источник: © interfax.kz Фото: © caravan.kz
"Нужно четко различать, что является теоретически религиозным течением, что является практикой. У нас в стране, в первую очередь, главный принцип - это свобода вероисповедания. У нас никакой дискриминации, ущемления по признакам религиозной принадлежности нет и не может быть, этот принцип зафиксирован Конституцией", - сказал он журналистам в понедельник в Астане.
    
"Но и другим принципом нашего государства является обеспечение общественного порядка, безопасности и стабильности. (...) Да, мы знаем, что ряд государств придерживается в своих теоретических религиозных воззрениях течения "салафизм". Это не является официальной государственной религией, но это течение является преобладающим в тех или иных странах. Мы к этому относимся с уважением, спокойно. Тем не менее, практика на нашей собственной территории диктует выработку наших собственных шагов и политик, поэтому если какие-то группы населения, прикрываясь названием тех или иных течений, делают противоправные действия, такие уродливые как в Актобе, государство будет давать самый решительный отпор", - подчеркнул министр.
    
По его словам, в настоящее время настоящий ислам оказался под ударом, потому что "есть группы населения, которые провозглашают себя приверженцами ислама, но на самом деле таковыми не являются".
    
"То, что они делают, то, что они проповедуют, является далеко стоящим от реальных постулатов ислама. Нужно различать истинных приверженцев того или иного религиозного течения и тех людей, которые прикрываясь этим течением или другим течением, проводят совершенно другую линию", - добавил он.
    
Как известно, 5 июня группа религиозных радикалов в Актобе совершила нападение на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли восемь человек, из них трое военнослужащих и пятеро гражданских.
    
В ходе антитеррористической операции экстремисты были ликвидированы либо задержаны. 12 июня операция по нейтрализации группы террористов была завершена. В Актобе снят "красный" уровень террористической опасности и переведен на умеренный "желтый".

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live