Telegram

/ Президент Киргизии обсудил проблемы с Россией и Казахстаном

Президент Киргизии обсудил проблемы с Россией и Казахстаном

Киргизия решила с Казахстаном и Россией актуальные проблемные вопросы, связанные с передвижением товаров и экспортом сельхозпродукции в рамках ЕАЭС
01 июня 2016 года, 14:26 1220 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Президент Киргизии обсудил проблемы с Россией и Казахстаном
Источник: © interfax.kz Фото: © kommersant.ru
"По поручению президента Киргизии Алмазбека Атамбаева кабмин республики приступил к реализации достигнутых с его коллегами (президентами Казахстана и РФ - ИФ) договоренностей в рамках визита в Астану для участия в саммите ЕАЭС", - сообщил журналистам в среду руководитель отдела внешней политики аппарата главы республики, замруководителя аппарата Сапар Исаков.
    
Он пояснил, что данные договоренности касаются применения унифицированного железнодорожного тарифа в отношении перевозимых в Киргизию товаров, экспорта киргизского картофеля и Казахстан и ограничительных мер по транзиту товаров через территорию России.
    
"В ближайшее время наш Минтранс со своими коллегами отработает предложение о применении единого железнодорожного тарифа, который сегодня не применяется по отношению к отдельным категориям товаров, доставляемым в Киргизию, что делает их дороже, и это негативно отражается на судьбе бизнеса", - сказал С.Исаков.
   
 Он добавил, что Минсельхозу Киргизии в оперативном порядке поручено отработать вопрос о возобновлении экспорта выращенного в Киргизии картофеля в Казахстан, чтобы скорее решить этот вопрос. Запрет был введен 2016 года.
    
"Президент Нурсултан Назарбаев после встречи в Астане дал поручение снять все ограничения по ввозу картофеля в Казахстан, отработка вопроса началась, и для наших фермеров это хорошая новость", - сказал С.Исаков.
    
Говоря о волнующей Бишкек проблеме, связанной с запретом транзита через РФ в Киргизию товаров не из стран ЕАЭС, он сообщил, что "со стороны президента России Владимира Путина дано принципиальное согласие, и в ближайшее будут проведены необходимые процедуры, чтобы снять ограничения по транзиту товаров".
    
С.Исаков назвал принятые президентами Казахстана и России решения по поднимаемым Киргизией проблемам "мощными политическими решениями, и Киргизия благодарна им за такой дружественный шаг". 
    
"Мы видим, что в рамках Евразийского экономического союза идут положительные процессы, мы видим, что наши партнеры чувствуют потребности, которые мы испытываем и идут нам на встречу, мы убеждаемся в том, что в Союзе появляются механизмы, когда стороны учитывают интересы друг друга, когда работают наднациональные механизмы", - подчеркнул С.Исаков.
    
31 мая президент Киргизии А.Атамабев, выступая на заседании ЕАЭС в Астане, призвал государства Евразийского экономического союза воздержаться от введения ограничительных мер и барьеров, угрожающих процессам интеграции и устойчивости объединения.
    
"Я озвучивал в узком кругу ряд таких вопросов: это вопрос о применении унифицированного железнодорожного тарифа, вопрос об ограничении ввоза киргизского картофеля Казахстаном, вопросы о снятии ветеринарного контроля на границе Казахстана и Киргизии, вопрос о транзите товаров для Киргизии по территории РФ, и несколько других", - пояснил президент Киргизии.

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live