Telegram

/ Генпрокуратура Казахстана считает акции 21 мая попытками дестабилизации и захвата власти

Генпрокуратура Казахстана считает акции 21 мая попытками дестабилизации и захвата власти

Попытки проведения в отдельных регионах РК незаконных акций протеста против поправок в Земельный кодекс направлены на дестабилизацию ситуации в стране
27 мая 2016 года, 12:05 2194 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Генпрокуратура Казахстана считает акции 21 мая попытками дестабилизации и захвата власти
Источник: © interfax.kz Фото: © tengrinews.kz
"Их конечная цель – не мирные митинги и не изменение Земельного кодекса, а дестабилизация общественно-политической ситуации, разжигание межнациональной розни и захват власти", - отмечается в  информации Генпрокуратуры Казахстана.
    
Люди, пытавшиеся организовать незаконные митинги "хорошо знали, что массовые беспорядки могут повлечь погромы, насилие, мародерство, человеческие жертвы", говорится в пресс-релизе.
    
"Сегодня правоохранительные органы расследуют ряд уголовных дел. Установлено, что при попытках организации массовых беспорядков предпринимались самые различные методы. (...) Имеются сведения о согласованном характере действий провокаторов. (...) Таким образом, сейчас складывается картина, что незаконные акции в различных регионах – это звенья одной цепи", - отмечается в сообщении.
    
По данным пресс-службы, в рамках этих уголовных дел также тщательно изучаются вопросы незаконного финансирования такой противоправной деятельности, отрабатывается информация о его источниках.
    
"По результатам следствия будет дана правовая оценка действиям всех причастных к подстрекательству и провокациям лиц. Конкретные детали ведущихся следственных действий по всем отмеченным фактам не разглашаются в интересах полноты расследования", - отмечается в сообщении.
    
Как сообщалось, 21 мая в городах Казахстана полиция пресекла несанкционированные митинги несогласных с поправками в Земельный кодекс. Наряду с активистами были задержаны свыше 50 журналистов различных изданий, выполнявших редакционные задания по освещению возможных акций протеста.
    
В конце прошлого года в Казахстане были приняты поправки в Земельный кодекс, которыми, в частности, предусматривается продажа сельскохозяйственных земель в частную собственность, при этом иностранцам и оралманам (казахам-репатриантам) земли в частную собственность передаваться не будут, только в аренду на 25 лет.
    
Между тем весной этого года в соцсетях в Казахстане развернулась кампания против продажи сельхозземель в частную собственность из-за опасений, что земля может оказаться в собственности иностранцев, а в ряде городов прошли несанкционированные митинги несогласных с изменениями Земельного кодекса.
    
В начале мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел до 2017 года мораторий на ряд положений Земельного кодекса, вызвавших общественный резонанс, и поручил правительству создать комиссию по земельной реформе.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live