/ Генпрокурор РК напомнил об ответственности за участие в несанкционированных митингах
/ Рекламные блоки

Генпрокурор РК напомнил об ответственности за участие в несанкционированных митингах

Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов призвал казахстанцев не поддаваться на провокации призывающих к несанкционированным митингам
20 мая 2016 года, 11:07 1593 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Генпрокурор РК напомнил об ответственности за участие в несанкционированных митингах
Источник: © interfax.kz Фото: © azh.kz
"Отдельные лица(…), избегая совместного конструктивного диалога, продолжают провоцировать население на незаконные акции протеста. Порядок их организации и проведения не соблюдается. Идет намеренная политизация и распространение ложной информации с элементами разжигания социальной и национальной розни", - отметил Ж.Асанов в пятницу на первом заседании консультативного совета по обеспечению законности при Генеральной прокуратуре. 
    
Такие действия противоречат законам республики, напомнил генпрокурор. 
    
"В этой связи призываю казахстанцев не поддаваться на подобные провокации, проявить твердую гражданскую позицию во имя сохранения стабильности, предотвращения угроз жизни и здоровью наших граждан", - подчеркнул Ж.Асанов.
    
"Согласно статье 25 примечанию 2 закона "О прокуратуре", призывы, то есть организация незаконного митинга, как и сам факт участия в нем, влекут административную или уголовную ответственность", - добавил он. Генпрокурор подчеркнул, что органы правопорядка обязаны пресекать любые нарушения и немедленно принимать предусмотренные законом меры, вплоть до уголовного преследования.
   
 Как сообщалось, в конце прошлого года в Казахстане были приняты поправки в Земельный кодекс, которыми, в частности, предусматривается продажа сельскохозяйственных земель в частную собственность, при этом иностранцам и оралманам (казахам-репатриантам) земли в частную собственность передаваться не будут, только в аренду на 25 лет.
    
Между тем весной этого года в соцсетях в Казахстане развернулась кампания против продажи сельхозземель в частную собственность из-за опасений, что земля может оказаться в собственности иностранцев, а в ряде городов прошли несанкционированные митинги несогласных с изменениями Земельного кодекса.
    
В начале мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел до 2017 года мораторий на ряд положений Земельного кодекса, вызвавших общественный резонанс, и поручил правительству создать комиссию по земельной реформе.
    
Несмотря на это, в социальных сетях активно обсуждается вопрос проведения в регионах общенационального митинга 21 мая.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live