Telegram

/ Подписание конвенции о статусе Каспия возможно на саммите "пятерки" в Астане

Подписание конвенции о статусе Каспия возможно на саммите "пятерки" в Астане

Конвенция о правовом статусе Каспия, работа над которой ведется почти 20 лет, может быть подписана в этом году на саммите в Астане
18 мая 2016 года, 14:02 1743 Устинка Live
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Подписание конвенции о статусе Каспия возможно на саммите "пятерки" в Астане
Источник: © interfax.kz Фото: © on.kz
"Подписание Конвенции на предстоящем саммите в Казахстане реально при наличии политической воли у всех пяти каспийских государств", -  заявил спецпредставитель президента РФ по делимитации и демаркации госграницы со странами СНГ, посол по особым поручениям МИД Игорь Братчиков
    
"Предыдущая пятисторонняя встреча в верхах в Астрахани в 2014 году, в политическом заявлении которой фактически был "сбит каркас" этого базового для многостороннего взаимодействия на Каспии документа, придала необходимый импульс 20-летней работе над формированием правового статуса Каспийского моря", - отметил высокопоставленный дипломат. 
    
За прошедшее с тех пор время, по его словам, было "согласовано большое число положений Конвенции, что позволяет с оптимизмом смотреть на перспективу финализации переговоров".
    
И.Братчиков сообщил, что в стадии отработки находятся "ряд тем, касающихся отдельных вопросов режима мореплавания, методики построения исходных линий для отсчета будущих национальных поясов".
    
Степень готовности Конвенции к подписанию оценят главы МИД каспийской "пятерки" (РФ, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения - ИФ) на совещании, которое состоится "в середине лета", сказал дипломат. 
    
"Министрам предстоит оценить степень готовности Конвенции к подписанию с тем, чтобы выйти на высший уровень с предложением о возможных сроках Астанинского саммита и его содержательном наполнении", - отметил И.Братчиков.
    


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live