Telegram

/ Оппозиция призывает власти страны разрешить проведение 21 мая мирных митингов

Оппозиция призывает власти страны разрешить проведение 21 мая мирных митингов

Оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) Казахстана просит президента страны разрешить проведение 21 мая мирных митингов по земельному вопросу
18 мая 2016 года, 11:51 3733 Устинка Live
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Оппозиция призывает власти страны разрешить проведение 21 мая мирных митингов
Источник: © interfax.kz Фото: © azh.kz
"Мы призываем (...) разрешить проведение 21 мая 2016 года мирных митингов по земельному вопросу - с участием органов власти и обеспечением безопасности мероприятий", - говорится в распространенном в среду открытом письме ОСДП, адресованном президенту Казахстана.
    
В ОСДП заявляют, что "нарушение конституционных прав граждан на мирные собрания и свободу слова приобрело в нашей стране абсолютно недопустимый характер" и призывают власти прекратить давление на активистов, "поскольку их общественно-политическая активность определяется, прежде всего, искренним неравнодушием к судьбе Казахстана".
    
"Мы убеждены, что только такой путь способен удержать Казахстан от сползания к потрясениям и способствовать реальному диалогу власти и общества", - говорится в письме ОСДП.
    
Как сообщалось, в конце прошлого года в Казахстане были приняты поправки в Земельный кодекс, которыми, в частности, предусматривается продажа сельскохозяйственных земель в частную собственность, при этом иностранцам и оралманам (казахам-репатриантам) земли в частную собственность передаваться не будут, только в аренду на 25 лет.
    
Между тем весной этого года в соцсетях в Казахстане развернулась кампания против продажи сельхозземель в частную собственность из-за опасений, что земля может оказаться в собственности иностранцев, а в ряде городов прошли несанкционированные митинги несогласных с изменениями Земельного кодекса.
    
В начале мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел до 2017 года мораторий на ряд положений Земельного кодекса, вызвавших общественный резонанс, и поручил правительству создать комиссию по земельной реформе.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live