Telegram

/ Казахстанцы могут не волноваться о том, что отечественные земли перейдут в собственность иностранцев

Казахстанцы могут не волноваться о том, что отечественные земли перейдут в собственность иностранцев

Глава государства ввел мораторий на поправки в Земельный кодекс - они «заморожены» до конца этого года
12 мая 2016 года, 12:38 2076 Ирина Николенко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстанцы могут не волноваться о том, что отечественные земли перейдут в собственность иностранцев
Источник: © Устинка Live Фото: © zauralonline.ru
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства». Резонансные поправки в Земельный Кодекс, согласно которым предусматривалась продажа в частную собственность казахстанцам сельскохозяйственных земель и продление срока аренды наделов для иностранцев с 10 до 25 лет, не введут в действие до конца этого года. Таким образом, Глава государства отсек все лишние разговоры и попытки сторонних сил воспользоваться ситуацией и раскачать мирную обстановку в нашем государстве. 

Несмотря на то, что новые пункты Земельного Кодекса не предусматривают продажу казахстанской земли в собственность иностранцам и репатриантам, кое-кто понял это по-своему, и через социальные сети началась негативная пропаганда. Сообщения рассылались в том числе и в мобильном приложении WhatsApp уже после того, как стало известно о введении моратория на поправки в Земельный Кодекс. Парламентарии и Правительство уже получили «нагоняй» за то, что новые нормы еще до их принятия не разъяснили народу. Два министра и один зам потеряли свои кресла. 

- Надо было донести до населения, что о продаже сельскохозяйственных земель иностранцам речи не идет, - обратился к членам Правительства Нурсултан Назарбаев. - Принятые поправки не были обсуждены с широким привлечением общественности, поэтому тревоги и заботы людей понятны.

В минувший четверг, накануне подписания моратория, с миссией разъяснить все, что было понято неправильно, в ВКО прибыли депутаты Масжилиса парламента РК и секретарь партии "Нур Отан" Наталья Годунова.

Кроме моратория Нурсултан Назарбаев принял еще два стратегических решения. Он поручил создать комиссию при Правительстве РК с участием всех заинтересованных госорганов и общественных организаций. До конца года комиссия должна выработать конкретные предложения по всем спорным моментам в земельном законодательстве. С целью разъяснения при Правительстве РК создадут единый call-центр - «горячую линию», куда граждане смогут позвонить и им объяснят суть новых норм Земельного Кодекса. Аналогичные консультационные центры заработают во всех регионах, в том числе и в ВКО. 

Отраслевые функции в сфере регулирования земельных отношений передадут по назначению - в Министерство сельского хозяйства. До сих пор они были в юрисдикции Министерства Национальной экономики. Также указом Нурсултана Назарбаева на днях было создано Министерство информации и коммуникаций. Оно займется информационной политикой в стране, чтобы никакие силы извне не пытались залезть со своей пропагандой в наши головы.  
Нормы земельного законодательства не отменены, но они претерпят существенные изменения согласно тем предложениям, которые внесут в комиссию при Правительстве страны. На то, чтобы что-то изменить, есть время до конца года.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live