Telegram

/ Похищенные Аблязовым и Храпуновым десятки миллионов долларов заблокированы в США

Похищенные Аблязовым и Храпуновым десятки миллионов долларов заблокированы в США

В результате совместной работы БТА Банка, акимата города Алматы и министерства юстиции РК десятки миллионов долларов, похищенные преступной группой экс-главы БТА-банка, заблокированы в США
11 мая 2016 года, 11:23 1624 Устинка Live
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Похищенные Аблязовым и Храпуновым десятки миллионов долларов заблокированы в США
Источник: © interfax.kz Фото: © news.allinfo.kz
"В мае 2014 года власти Алматы подали судебные иски в суд штата Калифорния в США против В.Храпунова и аффилированных с ним лиц. В результате процедуры раскрытия информации сторонами, которое является обязательным в ходе судебных разбирательств в США, были выявлены похищенные и выведенные из Казахстана активы", - указывается в распространенной информации.
    
Опасаясь уголовного преследования и конфискации похищенных ими денег, В.Храпунов и М.Аблязов начали продавать имущество с целью срочного выведения активов из юрисдикции США.
    
В частности, по данным ведомства, была сделана значительная скидка в проекте по реконструкции отеля в апартаменты в Нью-Йорке. Вместо вложенных $40 млн, М.Аблязов и В.Храпунов намеревались продать свою долю за $21 млн. Однако между ними и девелопером начались судебные тяжбы.
    
"В данный процесс вмешались БТА Банк, акимат Алматы и министерство юстиции. В результате была заблокирована передача денежных средств в размере $21 млн. В настоящее время в федеральном суде США и суде штата Нью-Йорк ведется работа по возврату замороженных денежных средств", - отмечается в пресс-релизе.
    
В ноябре 2007 года в связи со скандалом вокруг незаконного предоставления земельных участков в природоохранной зоне в Алматы В.Храпунов был освобожден от должности министра по чрезвычайным ситуациям Казахстана. Ранее на протяжении нескольких лет В.Храпунов работал акимом Алматы - самого крупного города Казахстана.
    
Сразу после потери министерского кресла В.Храпунов уехал в Швейцарию.
    
На родине в отношении В.Храпунова и его супруги Лейлы возбуждено несколько десятков уголовных дел. Бывшему чиновнику предъявлено заочное обвинение и судом санкционирован его арест. Он находится в международном розыске.
    
М.Аблязова Казахстан обвиняет в финансовых нарушениях на общую сумму свыше $6 млрд. Российские власти обвиняют его в хищении $5 млрд., а украинские - $400 млн. 
    
М.Аблязов был задержан властями Франции 31 июля 2013 года. В течение августа 2013 года Казахстан, РФ и Украина независимо друг от друга, самостоятельно и в соответствии с требованиями национального законодательства каждой из стран подали запросы об экстрадиции М.Аблязова из Франции.
    
Правительство Франции в сентябре 2015 года вынесло решение об экстрадиции М.Аблязова в Россию, где банкир предстанет перед судом по обвинению в хищениях, мошенничестве и легализации украденного.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live