Telegram

/ Н. Назарбаев рассказал об угрозах ядерного терроризма

Н. Назарбаев рассказал об угрозах ядерного терроризма

Для предотвращения угрозы ядерного терроризма необходима политическая воля всех мировых лидеров, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
01 апреля 2016 года, 07:19 1450 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Н. Назарбаев рассказал об угрозах ядерного терроризма
Источник: © interfax.kz Фото: © caravan.kz
"На ХХI век человечество возлагало надежду как на новую эру мира и  глобального сотрудничества. К сожалению, уникальный исторический шанс на построение более безопасного и стабильного мироустройства был упущен. Миру вновь угрожает опасность, недооценивать которую нельзя. Эта угроза – смертоносная война глобального масштаба", - сказал Н.Назарбаев, выступая на встрече с общественными и политическими деятелями США в штаб-квартире Фонда Карнеги в Вашингтоне в рамках IV Саммита по ядерной безопасности.
    
Выступление президента распространила его пресс-служба.
    
Н.Назарбаев подчеркнул, что подписанный в 1968 году Договор о нераспространении ядерного оружия не выполняет своего предназначения, а "беспрецедентный кризис доверия между глобальными игроками ведет к деградации гарантий предотвращения применения ядерного оружия".
    
"Одной из самых серьезных проблем ХХI века является угроза ядерного терроризма, а также незаконный оборот ядерных и радиоактивных материалов. Мир "сползает" в новый ядерный век - потенциально более опасный и непредсказуемый. Более 60 лет назад выдающиеся ученые А.Эйнштейн и Б.Рассел выступили с манифестом, в котором поставлен ключевой вопрос: "Будет ли уничтожен человеческий род или человечество откажется от войн?" Искоренить войны – самая сложная цивилизационная задача человечества. Но ей нет альтернативы", - добавил Н.Назарбаев.
    
Глава Казахстана выразил убежденность, что для достижения этой цели необходимы политическая воля всех мировых лидеров, глубокие качественные изменения в парадигме развития мира и объединение усилий всех государств.
    
Президент Казахстана перечислил меры, предпринимаемые его страной для решения данных задач. Среди них – инициатива разработки плана Глобальной стратегической инициативы-2045, предложение по созыву международной конференции ООН на высшем уровне, призванной подтвердить принципы международного права и восстановить доверие, создание под эгидой ООН единой глобальной сети противодействия международному терроризму и экстремизму, способствование организации минских встреч лидеров Беларуси, Казахстана, России и Украины, а также переговоров "нормандской четверки", отмечается в сообщении.
    
Также Н.Назарбаев выразил убежденность в том, что причиной глобального кризиса являются сохраняющиеся глубинные дефекты в мировой экономике и финансах.
    
"Четыре года назад мы выдвинули инициативу "G-Global", направленную на объединение усилий всех стран в противодействии кризису. Проблемы мирового развития должны решать не 8 и не 20 государств, а все международное сообщество. В рамках "G-Global" на площадке Астанинского экономического форума разработан Всемирный антикризисный план, получивший широкую поддержку", - сказал Н.Назарбаев.
    
Кроме того, президент напомнил, что Казахстан выдвинул свою кандидатуру на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 годов и рассчитывает на поддержку своей кандидатуры.

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live