/ Медицина в Казахстане

Россия и Китай приостановили закуп казахстанского мяса

Вспышки пастереллёза и сибирской язвы закрыли для отечественных производителей доступ на рынки соседних государств. В первую очередь Россия, запретили импорт казахстанской мясной продукции.
12 июля 2016 года, 08:38 701 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Россия и Китай приостановили закуп казахстанского мяса
Источник: © ktk.kz Фото: © bigmir.net
Тысячи крестьянских хозяйств терпят колоссальные убытки, сообщает«сайт телеканала КТК».

Эксперты Мясного союза подсчитали, что за последние месяцы аграрии потеряли около трёх миллиардов тенге потенциальной прибыли. Закуп казахстанской говядины приостановили также и китайские потребители. Под угрозой оказались сельскохозяйственные планы правительства. В этом году власти рассчитывали отправить на экспорт не менее шестидесяти тысяч тонн отборного мяса. Однако ситуация резко изменилась после вспышек опасных заболеваний – теперь продавать мясную продукцию за рубеж стало чрезвычайно сложно. Если границу не откроют, многие компании-производители рискуют обанкротиться. В Министерстве сельского хозяйства Казахстана уже начали переговоры с российскими коллегами, но никаких положительных результатов пока нет.

Напомним, заражение скота произошло из-за его выпаса на скотомогильниках, которые не были огорожены согласно правилам. При этом на содержание таких территорий из госбюджета регулярно выделяются средства.

Максут Бактибаев, председатель Мясного союза Казахстана:

- Мы просим правительство усилить внимание по этому вопросу и скорее решить этот вопрос, потому что наши сельхозпроизводители терпят убытки. Недополучают выручку, и, соответственно, идет задержка по зарплате и невыплата по кредитам.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live