Усть-Каменогорск
пасмурно
-18°
  • Усть-Каменогорск
    -18°
  • Алматы
    -3°
  • Нур-Султан (Астана)
    -21°
  • Актобе
    -19°
  • Форт-Шевченко
    +3°
  • Атырау
    -3°
  • Караганда
    -16°
  • Кокшетау
    -15°
  • Костанай
    -16°
  • Кызылорда
    +2°
  • Павлодар
    -17°
  • Петропавловск
    -15°
  • Тараз
    -2°
  • Уральск
    -9°
  • Шымкент
    +1°
$
460.51
+0.59
498.69
-2.62
¥
68.18
+0.09
6.53
-0.09
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Легкую промышленность РК хотят поддержать на государственном уровне

Доля легпрома в ВВП страны составляет лишь 0,1%, в обрабатывающей 0,8%, единый пул госзаказа и преференции для предприятий улучшит ситуацию в разы

Новости Казахстана / Экономика в Казахстане / Легкую промышленность РК хотят поддержать на государственном уровне
Фото:
depositphotos

По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, в Казахстане по состоянию на 1 ноября 2022 года действует 1396 предприятий легкой промышленности, из них 816 – швейных предприятия, 461 – по производству текстиля, 119 выпускают кожаную и относящуюся к ней продукцию, передает корреспондент Устинка LIVE.

Сегодня отечественный рынок одежды и обуви в основном направлен на удовлетворение потребностей регулируемых закупок и государственного оборонного заказа.

Вопросы развития легкой промышленности и переработки хлопка обсудили на совещании под председательством министра торговли и интеграции РК Серика Жумангарина. Вице-премьер собрал представителей госорганов, квазигоссектора, отраслевых ассоциаций и предприятий легкой промышленности в Астане. На повестке один вопрос: как обеспечить полноценную переработку хлопка в стране и поддержать развитие легпрома.

Как сообщил на совещании председатель Комитета индустриального развития МИИР РК Ильяс Оспанов, в этом году была разработана и утверждена Дорожная карта по развитию легкой промышленности на 2022-2025 годы, которая включает меры по развитию сырьевой базы, переработки сырья, увеличению мощностей отечественных производителей легкой промышленности, привлечению инвестиций, внедрению мирового опыта и развитию экспорта. Однако решение проблем легпрома затрагивает сразу несколько секторов экономики, и, в первую очередь, АПК. Производством хлопка-сырца традиционно занимаются фермеры Туркестанской области. В среднем в Казахстане производят порядка 327 тысяч тонн хлопка в год, но возможности переработать все сырье у казахстанских предприятий нет. Ассоциация предприятий легкой промышленности уверяет, что у хлопковой отрасли есть потенциал. Нужны лишь меры государственной поддержки. По мнению бизнеса, действенной мерой может стать объединение в единый пул госзакупа продукции легкой промышленности. Тогда отечественные товаропроизводители получат гарантированный доступ к госзаказу.

В этом случае мы будем видеть, какой объем продукции необходим государственным предприятиям, — отметила председатель объединения предприятий легкой промышленности Qaz Textile Industry Гульмира Уахитова.

В свою очередь, представитель гособоронзаказа предложил казахстанским предприятиям легпрома повысить качество ткани и выпускаемой продукции, улучшить технологию производства, разработать казахстанский бренд, который бы поставлял спецодежду только для силовых структур Казахстана. Со своей стороны, представители госорганов — заказчики готовы пойти на увеличение доли местного содержания в закупках с 30 до 70% для легкой промышленности при условии, что отечественные товаропроизводители обеспечат достойное качество продукции. На совещании также были озвучены предложения по строительству новых текстильных фабрик, привлечению инвесторов, включению предприятий легкой промышленности в перечень приоритетных отраслей СЭЗ, предоставлению преференций предприятиям легпрома.

Задача государства – создавать условия для бизнеса, а инвесторы придут, — подытожил Серик Жумангарин.

В завершение министр торговли и интеграции поручил консолидировать все предложения по развитию отрасли легкой промышленности до конца года и представить их в Правительство страны.

Следующая →