Усть-Каменогорск
малооблачно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +23°
  • Нур-Султан (Астана)
    +22°
  • Актобе
    +15°
  • Форт-Шевченко
    +21°
  • Атырау
    +18°
  • Караганда
    +20°
  • Кокшетау
    +20°
  • Костанай
    +24°
  • Кызылорда
    +27°
  • Павлодар
    +22°
  • Петропавловск
    +11°
  • Тараз
    +22°
  • Уральск
    +13°
  • Шымкент
    +24°
$
479.42
467.91
¥
67.35
8.21
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Бизнес ВКО: к ответственности привлечены 15 должностных лиц госорганов

79% проблемных вопросов, поднятых на Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при РПП, решены положительно

Новости Казахстана / Экономика в Казахстане / Бизнес ВКО: к ответственности привлечены 15 должностных лиц госорганов
Фото:
Палата предпринимателей ВКО

Об этом на первом январском заседании Совета рассказала представитель бизнес-омбудсмена по ВКО Алия Мукашева, передает корреспондент Устинка LIVE.

В 2021 году было проведено 15 заседаний Совета в режиме видеоконференцсвязи c использованием приложения Zoom. На них рассмотрено 24 проблемных и шесть информационных вопросов. Из них положительно решено 19, в работе находятся три вопроса, два закрыты по существу. По результатам к различным видам ответственности привлечено 15 должностных лиц государственных органов Восточного Казахстана, – привела данные Алия Мукашева.

Представитель бизнес-омбудсмена подчеркнула, что на заседаниях Совета рассматривали как частные обращения, так и системные вопросы, затрагивающие интересы предпринимателей. Она привела несколько примеров того, как рекомендации Совета помогли положительно решить проблемы бизнеса.

В Палату поступило обращение индивидуальных предпринимателей Сергея и Анастасии Серовых о неправомерных действий местных исполнительных органов города Риддер и Управления государственного архитектурно-строительного контроля по ВКО. В частности, специалистом отдела архитектуры Риддер без предупреждения и уведомления предпринимателей проведены замеры территории их коммерческого объекта – ритуального агентства "Пристань". При этом на момент посещения объекта соответствующего разрешения и законных оснований представитель МИО не имела, что противоречит нормам Предпринимательского кодекса РК и Указа Президента страны о введении моратория на проведение проверок малого бизнеса.
По резолюции Совета, Палата предпринимателей ВКО направила письменные обращения в облпрокуратуру и Департамент Агентства РК по противодействию коррупции области для проведения проверки законности действий местных исполнительных органов Риддера. По результатам проверки права бизнеса были восстановлены, за допущенные нарушения норм действующего законодательства специалист отдела архитектуры привлечена к строгой дисциплинарной ответственности, – сообщила Алия Мукашева.

Еще одним примером послужило обращение руководства ТОО "Плюс" о неисполнения со стороны МИО обязанности, предусмотренной Водным кодексом Казахстана. В феврале 2021 года в Управление природных ресурсов и регулирования природопользования по ВКО был направлен на утверждение и согласование проект "Определение водоохраной зоны и полосы реки Бухтарма в границах земельного участка для добычи песчано-гравийной смеси на Зубовском месторождении, района Алтай". Однако в последующие шесть месяцев Постановление акиматом ВКО так и не было вынесено – лишь после вмешательства в дело Совета по защите прав предпринимателей, а именно 8 ноября 2021 года, соответствующее Постановление увидело свет.

В другом случае за защитой своих прав и законных интересов в ПП ВКО обратилась директор ТОО "Асфарм" Зауре Кошербаева. Ее субъект бизнеса главный специалист Управления государственного архитектурно-строительного контроля ВКО был подвергнут внеплановой проверке на основании обращения физического лица. По результатам в адрес ТОО "Асфарм" выдано предписание об устранении нарушений, которое выразилось в требовании разработки эскизного проекта для проведения капитального ремонта на сетях водоснабжения. Между тем, предприниматель выполняла лишь земляные работы по вскрытию водопроводных труб и по утеплению трубопровода, что не является капитальным ремонтом. На этом основании Совет рекомендовал ПП ВКО направить обращение в областную прокуратуру для проведения проверки и принятия соответствующих мер. Что и было сделано.

Из ответа следует, что предписание об устранении нарушений, выданное главным специалистом УКАСК, по протесту прокуратуры отменено. Кроме того Постановлением Специализированного суда по административным правонарушениям г. Усть-Каменогорска от 26 ноября 2021 года Постановление о наложении на ТОО "Асфарм" административного взыскания также отменно, производство по этому делу прекращено, – подчеркнула Алия Мукашева.

В свою очередь председатель Совета Игорь Шацкий отметил, что наиболее частыми проблемами бизнеса региона, поступающими на рассмотрение, по-прежнему остаются земельные вопросы.

Анализ обращений позволяет выявить наиболее болезненные для бизнеса точки взаимодействия с государственными органами и те системные ошибки, которые Совет вскрывает уже для выстраивания диалога с теми или другими МИО. Поэтому в ключе озвученной информации о проделанной работе мы будем формировать план нашей работы на текущий год – подытожил Игорь Шацкий.

Следующая →