/ Названа причина подорожания яиц и мяса птицы в Казахстане
/ Рекламные блоки

Названа причина подорожания яиц и мяса птицы в Казахстане

В ходе заседания Сената РК депутат Султан Дюсембинов рассказал, как можно выйти из сложившейся ситуации с ценами
11 февраля 2021 года, 12:57 905 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Названа причина подорожания яиц и мяса птицы в Казахстане
Источник: © Tengrinews.kz Фото: © Архив редакции
Султан Дюсембинов в своем депутатском запросе, адресованному премьер-министру РК Аскару Мамину, заявил о необходимости принять меры в связи с поднятием стоимости яиц и мяса птицы, передает сайт Tengrinews.kz. Он также называл несколько причин, из-за которых в стране выросли цены на эту продукцию и отметил, что еще в конце прошлого года стоимость килограмма курицы выросла с 930 тенге до 950. А за десяток яиц потребителю придется выложить 600 тенге.
- Затраты на корм составляют 70 процентов от базовой стоимости птицы и яиц. Цены на пшеницу, кукурузу и сою, которые являются основными компонентами кормов для птицы, за последние год-два выросли в 1,5-3 раза, в связи с чем наблюдается устойчивый рост цен на продукты из птицы, - сказал депутат.
При этом, как сообщил Дюсембинов, некоторые пицефабрики Казахстана переживают не лучшие времена и могут закрыться. Большая часть мяса птицы поступает в страну из-за рубежа: России или Беларуси.
- Есть проблемы с формированием племенного поголовья птиц в стране. Поэтому их приходится импортировать. Кроме того, из-за рубежа птицеводы вынуждены завозить необходимое для предприятий оборудование, витамины, специальные корма. Можно сказать, что у нас в стране для птицеводства, кроме кормового зерна и травы, вообще больше ничего и нет, - заявил депутат, объясняя почему цены на мясо птицы и яйца растут.
Дюсембинов назвал способ, как выйти из ситуации: птицеводам нужна поддержка государства. Это организация пятилетних кредитных каникул, субсидирование вознаграждения страховых взносов, закуп племенного поголовья птиц, создание кормового фонда, устранение административных барьеров и защита от недобросовестной конкуренции.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live