/ Как менялись цены на топливо в Казахстане в 2016 году

Как менялись цены на топливо в Казахстане в 2016 году

Динамика изменения цен на ходовые марки топлива в Казахстане и события, которые на это повлияли
21 декабря 2016 года, 14:03 1054 Виктор Раченков
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Как менялись цены на топливо в Казахстане в 2016 году
Источник: © kolesa.kz Фото: © В. Иванов / Устинка Live
Осенью 2015 года правительство отпустило в свободное плавание стоимость бензина АИ-92, цены подскочили вверх и после этого начались относительно спокойные времена. Хотя в начале 2016 года цены на АИ-92 колебались в пределах нескольких тенге (в среднем 125.3 тг), но на эти изменения были не особенно значимыми. Дизельное топливо стоило 99 тенге за литр.

Эксперты предсказывали повышение цен от 10 % и выше. В июне 2016 года вице-министр энергетики Асет Магауов рассказал о планах отказа от регулирования стоимости дизеля и АИ-80. И в августе задумка была таки осуществлена — правительство отпустило в свободное плавание цены на дизтопливо, которые сразу же полезли вверх. За несколько дней цифры на ценниках менялись не один раз: с 99 до 108, а затем и до 118 тенге за литр.

Вслед за дизелем вверх в начале сентября поползла и стоимость бензина. К концу октября цены подняли все крупные казахстанские заправки, и на некоторых из них изменение составило до 40%. 

Декабрь 2016 года отметился очередным изменением стоимости топлива. Некоторые АЗС решили снизить цену. К примеру, в сети Royal Petrol бензин АИ-92 подешевел с 140 до 135 тенге за литр. Другие, напротив, подняли её.

Если говорить только о серьёзных игроках на рынке, то дешевле всего сегодня заправляться на АЗС «КазМунайГаз». АИ-92 у них стоит 133 тенге, а дизель — 128. Чуть дороже обойдётся топливо на Sinooil: 134 и 128 тенге соответственно. Следующей в списке идёт сеть заправок Helios. У них за самый ходовой бензин придётся отдать 135 тенге, а за дизель — 131. Вслед за «Гелиосом» расположилась компания «Газпромнефть». За литр 92-го на их АЗС просят 136 тенге, а вот солярка чуть ли не самая дорогая — оценивается она в 138 тенге.

А совсем недавно министр энергетики РК Канат Бозумбаев назвал цены на бензин на внутреннем рынке стабильными. При этом чиновник заявил, что не готов говорить о вероятности их повышения.
— Никогда не дождётесь, чтобы я формировал инфляционные ожидания на внутреннем рынке. Я об этом никогда говорить не буду, потому что если скажу, что будет повышение, оно с большой вероятностью точно может произойти, — подчеркнул Канат Бозумбаев.
Увы, но практика показала, что такие заявления обычно предвещают ровно то, от чего открещиваются чиновники. Ждём, что же произойдёт со стабильными ценами на топливо в дальнейшем.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live