/ Ипотека в Казахстане может значительно подешеветь

Ипотека в Казахстане может значительно подешеветь

Часть процентов по ипотеке будет выплачивать государство. На эти цели направят около двух триллионов тенге
13 декабря 2016 года, 07:24 939 Виктор Раченков
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Ипотека в Казахстане может значительно подешеветь
Источник: © Устинка Live Фото: © creditsrealty.ru
К сожалению, воспользоваться новыми возможностями смогут не все, передает сайт телеканала КТК.

К примеру, в большинстве европейских стран ипотечные проценты не превышают 3-4%, а в Казахстане вознаграждение банку доходит до 20%.

По словам министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, государство предполагает субсидировать ставки вознаграждения банков не выше 17 процентов годовых. То есть, только те кредиты, которые выдаются по ставке не выше 17 процентов в течение 7 лет. В дополнение к этому, субсидирование будет предоставляться только на этот период.

На следующий год государство выделило 10 миллиардов тенге, их хватит на 8 тысяч ипотечных кредитов. Претендовать на помощь государства может любой казахстанец, но необходимо, чтобы кредит не превышал 20 миллионов, а срок займа - 15 лет. Соответственно, квартира в Астане и Алматы в среднем будет обходиться в 158 тысяч тенге в месяц, в регионах - всего 116. В дополнение к этому, в областных центрах планируется строить недорогие частные дома. Их будет кредитовать Жилстройсбербанк всего под 5 процентов годовых.

Всего за 15 лет по программе «Нурлы жер» планируют выделить и потратить триллион 800 миллиардов тенге. Больше всего уйдет на строительство арендных квартир и систему жилстройсбережений. На погашение ипотечных процентов направят 70 миллиардов, вдвое меньше получат застройщики. Отдельная и самая солидная статья – это создание инфраструктуры вокруг нового жилья.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live