Telegram

/ 15 ноября - День национальной валюты в Казахстане

15 ноября - День национальной валюты в Казахстане

Тенге вошли в обращение 15 ноября 1993 года. Этот день является профессиональным праздником работников финансовой системы РК
15 ноября 2016 года, 06:55 2517 Виктор Раченков
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - 15 ноября - День национальной валюты в Казахстане
Источник: © Устинка Live Фото: © mfo.kz
12 ноября 1993 года вышел Указ Президента Республики Казахстан «О введении национальной валюты Республики Казахстан». 15 ноября 1993 года тенге вошли в обращение. С тех пор этот день считается официальным днем национальной валюты. Этот же день стал профессиональным праздником работников финансовой системы РК, передает сайт программы Казахстан 2050.

С того момента в Казахстане началось формирование основ рыночной экономики. Переход к ней был затруднен тем, что страна находилась в зависимости от внешних финансовых факторов, что и стало причиной введения нацвалюты.

В своих воспоминаниях Глава государства Нурсултан Назарбаев отмечает, что «строя свою государственность, нельзя обойтись без собственной валюты. Рано или поздно нужно было ее вводить. Валюта – кровеносный сосуд всей экономики».

В марте 1992 года группа экспертов приступила к работе. И уже в октябре того же года был подписан контракт с английской компанией Harrison&Sons, которая должна была напечатать казахстанский тенге.

В мае 1993 года готовые банкноты были завезены в Казахстан, в октябре развезены по всем областям и районам страны. 12 ноября Глава государства издал указ о введении национальной валюты, а 15 ноября того же года тенге вошел в обращение. По словам экспертов, национальная валюта получилась качественной. Она была отмечена в 1994 году золотой медалью королевы Великобритании. На тот момент самой красивой и защищенной была признана банкнота 100 тенге. Уже позже в 2004 году тенге была признана лучшей среди стран СНГ. Банкноты Казахстана, наряду с монетами, продолжают получать высокие оценки на международных выставках и конкурсах, имея при этом 18 степеней защиты.

Сегодня, тенге - это экономическая основа Независимости Казахстана.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live