/ Для заключенных в одной из колоний Актобе закупают отборное мясо и диетические яйца

Для заключенных в одной из колоний Актобе закупают отборное мясо и диетические яйца

Журналист провел анализ портала государственных закупок и выявил там интересные лоты. Если верить порталу, заключенные питаются лучше, чем большинство граждан
31 октября 2016 года, 12:28 1152 Виктор Раченков
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Для заключенных в одной из колоний Актобе закупают отборное мясо и диетические яйца
Источник: © aktobetimes.kz Фото: © Newstes.ru
Некоторые лоты на сайте госзакупок описаны так, будто требования выставлял гурман-литератор из второй половины 19-го века, пишет журналист АктобеТаймс. Вот пример описания необходимого заключенным мяса:
… плотное. Окрас красный, жировые прослойки – белые, кремовые или желтые. Внешний вид мяса сухой, а мясной сок, выделяемый в разрезе – прозрачный. Запах мяса натуральный, без примесей и постороннего дурного оттенка. Мясо хорошо обескровлено, консистенция жира – плотная и не липкая. Корочка на мясе – тонкая бледно-розового или красноватого цвета.

Яйцо зекам нужно обязательно диетическое, первой категории, с массой от 55 до 64,9 грамма. В обычных магазинах такие еще поискать нужно, ведь обычные горожане потребляют, в основном, яйцо столовое. Диетическим яйцом является яйцо от 1 до 7 дней с момента, когда оно было сненсено. Все что после - уже столовое. Стоимость диетических яиц дороже.

Масло зэкам необходимо, конечно же, сливочное, с жирностью не менее 72-х процентов, в состав которого входят только натуральные сливки.

К яблокам требования особые – обязательно свежие с размером «по наибольшему поперечному диаметру» не менее 55 миллиметров. Рыба должна подаваться узникам свежемороженая - карп и сазан.
Кто зарабатывает пока только на карасиков, не завидуйте, так как вам ведь необходимо исполнять гражданский долг и платить налоги, из которых и кормят наших тюремных жителей, иронизирует журналист.

Даже к сахару у закупщиков претензий немало. Свекловичный сахар нельзя. Обязателен сахар-песок, полученный из сахара тростникового, бывшего в твердом состоянии.
Однородная сыпучая масса кристаллов размером от 0,2 до 2,5 мм включительно. Цвет белый, чистый. Вкус и запах – сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе, - указывается в описании лота, почти вызывающем эстетский оргазм.
Запросы колонии на ботинки для узников актюбинским обывателям, привыкшим к кожзаменителю, не приснятся даже и в самом сахарном сне:

Ботинки нужны из натуральной водостойкой кожи повышенной толщины, с антикоррозийными петлями, глухим противопылевым клапаном и мягкой вставкой на берцах и заднике. Подкладка должна быть из дышащего искусственного материала с кевларовой антипрокольной стелькой. Должна присутствовать и комфортная вкладная антистатическая стелька. Ботинки обязаны быть утеплены натуральным мехом.
Подошва: двухслойный полиуретан, антистатичность, маслобензостойкость, кислотощелочестойкость, повышенная износоустойчивость, выдерживающая диапазон температур от минус 30 до плюс 100 градусов Цельсия. Профиль ходовой поверхности у подошвы обязан самоочищаться!

Таких дивных ботинок, если следовать сайту госзакупок, жемская колония уже закупила 306 пар по удивительно низкой цене: 7.217 тенге за пару. Напомним, подобная обувь для рядовых и законопослушных граждан стоит от 30 тысяч.

В данное время, осужденным на общем режиме полагается по закону шесть передач в год. На строгом и особом режиме в год разрешено еще меньше. Да и зачем зэкам нужны передачи, если для них и так закупают все по высшему разряду. А народ за это платит. Тут получается, как в сказке, когда битый небитого везет.

- Мы обязаны выставлять заявки на тендеры, соответствующие требованиям Минздрава, - прокомментировала пресс-секретарь УИС по Актюбинской области Нургуль Жумагулова. – Все госучреждения – будь то садик, школа-интернат или колония, придерживаются одинаковых стандартов. Если мы их не указываем, прокуратура может возбудить на нас уголовное дело. Кроме того, у нас содержатся заключенные, страдающие серьезными хроническими заболеваниями. Например, туберкулезом. Мы обязаны предоставить им диетическое питание. Государство предоставляет таким людям диетические продукты. Конечно, не факт, что заключенные носят кожаную обувь с мехом и едят масло из натуральных сливок
- Кожаную обувь с мехом заключенным, конечно, никто не покупает, - заявляет начальник отдела УИС Татьяна Сахипова. – Мы берем для них обувь на резиновой подошве с утеплителем. Выигрывает тот, кто указывает наименьшую цену.
Что касается норм суточного довольствия, то особенно высокие они для следственно – арестованных. Действительно, не каждый работающий человек может себе обеспечить такое питание. Кормят там нормально, есть и фрукты, и колбаса со сметаной.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live