/ В 2020 году государство потребует полный финансовый отчет от всех жителей РК

В 2020 году государство потребует полный финансовый отчет от всех жителей РК

Планировалось начать с чиновников, но министерство финансов пока не смогло наладить работу специальных электронных систем и составить базы данных
27 октября 2016 года, 07:07 753 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В 2020 году государство потребует полный финансовый отчет от всех жителей РК
Источник: © KTK.kz Фото: © szh.kz
Казахстанцы не будут отчитываться за свои деньги перед государством ещё как минимум три года, передает сайт телеканала КТК. Министерство финансов так и не смогло наладить работу специальных электронных систем и составить базу данных. Причём больше всех такому неожиданному повороту событий обрадуются госслужащие и работники национальных компаний – их планировали заставить раскрыть свои доходы уже с 1 января 2017 года.

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:
- Министерство финансов провалило эту работу и не смогло элементарно подготовиться к исполнению поручения по всеобщему декларированию, и теперь переносят на 2020 год. А когда за стены Парламента выходят, комментируют, говорят, депутаты против. Наберитесь смелости, мужества! Это касается Минфина.
Заставить чиновников подробно докладывать о своих доходах и расходах собирались последние несколько лет. Каждый год они должны были заполнять специальную декларацию с указанием, откуда к ним поступают деньги и на что они их тратят. Затем к ним должны были присоединиться и рядовые граждане. И вот теперь внедрение обязательного декларирования доходов откладывают до 2020 года. С этого времени отчитываться о своих финансовых делах будут все жители страны без исключения. В том числе студенты, пенсионеры, оралманы и иностранцы, у которых есть вид на жительство. По мнению разработчиков реформы, она поможет снизить в стране уровень коррупции и существенно пополнить государственный бюджет.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live