Telegram

/ Благодаря новому закону о госзакупках были выявлены нарушения на 375 млрд тенге

Благодаря новому закону о госзакупках были выявлены нарушения на 375 млрд тенге

Министр финансов Бахыт Султанов сообщил, что Закон о госзакупках в новой редакции обеспечивает открытость и объективность
26 октября 2016 года, 10:22 1154 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Благодаря новому закону о госзакупках были выявлены нарушения на 375 млрд тенге
Новый Закон РК «О государственных закупках» действует в Казахстане с 1 января 2016 года, сообщает сайт Премьер-министра.
В новый закон были внесены некоторые изменения, новеллы, то есть дополнения. Это, во-первых, направлено на открытость системы, во-вторых – на повышение конкурентоспособности. На сегодняшний день все процессы госзакупок: составление плана закупок, его реализация, проведение конкурсов, подписание договоров – проводятся через портал, то есть в электронном виде. Это значит, что для обеспечения открытости данных был открыт специальный портал, за всеми процессами вы можете проследить там, – сообщил министр финансов Бахыт Султанов в ходе пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК.
Кроме того, в соответствии с новым законом, потенциальные поставщики, то есть участники конкурса, могут предварительно ознакомиться с конкурсной документацией, для этого предоставляется время. Поэтому предприниматели рынка имеют возможность предварительно вносить поправки в документации госорганов и высказать свои предложения.
Во время проведения конкурсов все процессы будут открытыми. Для этого мы внедрили несколько эффективных новелл. Теперь нет возможности незаметно, не объяснив причину, кого-то исключить из конкурса, – добавил Б. Султанов.
По словам министра, наряду с указанным законом, с 1 января текущего года в стране стал действовать новый закон о государственном аудите, один из главных блогов которого касается камерального контроля.
Сегодня для нас стала доступной возможность контролировать всю проводимую работу без выезда на объект с помощью электронного процесса – портала, то есть использовать камеральный контроль. Благодаря этому были выявлены нарушения госорганов на 375 млрд тенге. Также были приведены в порядок все конкурсы и конкурсные документации, и если раньше в каждом конкурсе в среднем участвовали 2–3 участника, то теперь их стало больше – 5, – отметил Б. Султанов.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live