/ В Казахстане собираются ввести «Налог на Google»

В Казахстане собираются ввести «Налог на Google»

Этот закон рассмотрят в правительстве в рамках обсуждения объединенного Налогово-Таможенного кодекса
17 октября 2016 года, 15:12 1407 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане собираются ввести «Налог на Google»
Источник: © Zakon.kz Фото: © ixbt.com
Как пояснил министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев, пока эта норма не закреплена законодательно, передает корреспондент Zakon.kz.
В данном законопроекте мы этот налог не рассматриваем, в перспективном мы его более внимательно с Налоговым комитетом посмотрим, - сказал он при обсуждении проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» в ответ на вопрос эксперта фонда независимых аналитиков Даны Шайдилдиновой.
В частности, эксперт поинтересовалась, когда в Казахстане будет введен так называемый «Налог на Google».

В настоящее время широко используются электронные услуги. Это новые информационные технологии для установления контактов между продавцами и потребителями - например, системы бронирования гостиниц, покупки авиабилетов, продажа электронных книг, фильмов, музыки через системы PayPal, Ebay и так далее. Планируется ли внесение изменений и дополнений в налоговое законодательство и администрирование НДС с электронных услуг, предоставляемых иностранными технологическими компаниями, которые находятся за рубежом, так называемый «Налог на Google»? - обратилась она к главе ведомства.

Налог с интернет-продаж электронного софта и контента уже введен в этом году российским потребителям. Как сообщилось в официальных СМИ России, поправки вводят обязанность для иностранных компаний платить налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 18 %. Он вводится для 14 типов электронных услуг, в том числе для предоставления доступа к поисковым системам в интернете, регистрации доменов, предоставления прав на использование электронных книг, информационных, образовательных материалов, музыкальных произведений, а также графических изображений.

При этом на такие услуги, как продажа товаров, если их поставка осуществляется без использования интернета, реализация программ и баз данных на материальных носителях, оказание услуг по предоставлению доступа к интернету требование закона не распространяется. Как ожидается, вступление поправок в силу с 1 января 2017 года создаст равные условия для национальных и иностранных компаний, реализующих контент российским потребителям. Это произойдет благодаря тому, что будут нивелированы налоговые преимущества для иностранных организаций, в том числе расположенных в низконалоговых или безналоговых юрисдикциях. По расчетам экспертов, новые правила уже в первый год действия приведут к увеличению доходов бюджета на 52,8 миллиарда рублей.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live