/ Госконтроль используется для устранения конкурентов и давления на бизнес

Госконтроль используется для устранения конкурентов и давления на бизнес

Сегодня глава надзорного ведомства неожиданно обвинил сотрудников Комитета государственных доходов в необоснованном преследовании предпринимателей
07 октября 2016 года, 12:06 1088 Устинка Live
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Госконтроль используется для устранения конкурентов и давления на бизнес
Источник: © ktk.kz Фото: © blog.sympla.com.br
Казахстанские прокуроры пошли в атаку на налоговиков, передает ktk.kz. Сегодня глава надзорного ведомства неожиданно обвинил сотрудников Комитета государственных доходов в необоснованном преследовании предпринимателей. Как выяснилось, по меньшей мере, половину из девяти тысяч уголовных дел, которые возбудили фискалы, позже пришлось прекращать. По мнению Генерального прокурора, одного этого факта достаточно для того, чтобы отправить в отставку всех причастных к расследованиям налоговиков. Кроме этого, уже в ближайшее время прокуратура может открыть дисциплинарные производства в отношении ряда высокопоставленных чиновников, в том числе вице-министров!

Обычно на коллегиях Генеральной прокуратуры люди в погонах обсуждают собственную деятельность, но сегодня тут решили буквально по косточкам разобрать то, чем занимаются коллеги из Министерства экономики, Министерства финансов и Комитета государственных доходов. Это как раз те ведомства, с которыми чаще всего контактируют казахстанские бизнесмены. По данным прокуроров, очень многие чиновники злоупотребляют полномочиями и используют свои визиты к предпринимателям исключительно для вымогательства и шантажа.

Марат Ахметжанов, зам. Генерального прокурора РК:
- Госконтроль используется для устранения конкурентов либо для оказания давления на бизнес. Доходит до того, что госорганы сами создают ТОО, чтобы мониторить предпринимателей для их последующей проверки. Так по письму ТОО «Астанагорархитектура» столичным ГАСК проведена деятельность ТОО «Эйкос», якобы эта фирма начала строить без постановления акимата. Выяснилось, что такой разрешительный документ законом вообще не предусмотрен.
Кроме того, госорганы слишком часто устраивают внеплановые проверки, запугивают предпринимателей миллионными штрафами и даже грозят отобрать действующий бизнес, то есть фактически занимаются рейдерством. Количество уголовных дел, которые возбуждают налоговики, измеряется тысячами, и каждое второе не имеет под собой никаких оснований.

Жакип Асанов, Генеральный прокурор РК:
- 9 тысяч дел зарегистрировано, и по ним начался уголовный процесс. Допросы, меры пресечения, ограничения, аресты и так далее. Более половины прекращены. Этого в любом государстве хватит на то, чтобы поставить вопрос о соответствии занимаемой должности всего руководства службы экономических расследований.
Во всех причастных к происходящему госорганах уже выкраивают время для незапланированных собраний. На них руководители ведомств должны по-хорошему объяснить своим сотрудникам, чтобы они перестали «кошмарить» бизнесменов - этот термин, оказывается, до сих пор в ходу даже в прокуратуре.

Жакип Асанов, Генеральный прокурор РК:
- Пока личной ответственности каждого не будет, в том числе, я еще раз говорю, кто значится в корпусе А и кто является политическим, ничего не будет. И мы должны… Не надо писать многостраничные представления, которые никто читать не будет, а надо коротко в отношении каждого возбуждать дисциплинарные производства. В отношении вице-министров, председателей комитетов, конкретно начальников управлений и многочисленных отделов.
Нельзя не отметить, что подобные разборы полётов происходят регулярно - контролирующие органы с самых разных трибун призывают вернуться в рамки закона или хотя бы в рамки приличий и перестать мешать бизнесменам работать. Периодически даже вводят мораторий на любые проверки. Однако, как показывает практика и рассказывают прокуроры, во взаимоотношениях предпринимателей и госорганов мало что меняется. Новый Генеральный прокурор, правда, уверен: на этот раз уж точно получится приструнить особо ретивых контролёров.



Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live