/ Новости Казахстана

В парадных городских многоэтажек появилась незаконная реклама

В многоквартирных подъездах Усть-Каменогорска стало модно размещать рекламные стенды, но законны ли они?
17 сентября 2015 года, 06:57 4254
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В парадных городских многоэтажек появилась незаконная реклама
Источник: © Устинка Фото: © Устинка

В многоквартирных подъездах Усть-Каменогорска стало модно размещать рекламные стенды. Яркие аккуратные информационные доски – достойная замена хаотично расклеенным бумажным объявлениям. Но задумывались ли вы когда-нибудь, куда идут деньги, заработанные на подъездной двери?

- Согласно Закону РК «О жилищных отношениях», подъезды относятся к общему имуществу объекта кондоминиума, - сообщил руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска Жандос Баирханов. – Решение об установке информационных досок, а также взимание платы за размещение объявлений и рекламы на них, принимается только на общем собрании собственниками дома. Именно жильцы (как минимум две трети всех собственников подъезда) дают непосредственное согласие о расклейке объявлений в своем подъезде. За каждый год правление кооператива представляет общему собранию членов кооператива финансовые отчеты.

Не все горожане могут с уверенностью утверждать, что КСК спросили у жильцов дома разрешение на размещение рекламы, а тем более отчиталась о полученных за такую сделку средствах.

- У меня и у моей семьи согласия на установку стенда никто не спросил, - рассказал житель проспекта Сатпаева Дмитрий. – Спрашивал у соседей, они тоже не в курсе. Получается, что любой может точно так же присвоить себе, к примеру, дворовые парковки и написать: "В целях обеспечения порядка парковка теперь платная".

И это не единственный случай.

- На моем подъезде тоже есть такой стенд, и появился он там без моего ведома, - рассказывает пенсионерка Надежда. – Когда его только повесили, я подумала, вот доброе дело сделали, теперь буду объявления свои размещать. Но на деле выходит, мы еще и должны платить рекламщикам за услугу, хотя стенд висит в нашем подъезде! Да еще и подпись такая угрожающая на стенде красуется:

«Порча чужого имущества наказывается штрафом в размере до двух тысяч МРП»!

В местном КСК «Текстильщик» сообщили, что этот стенд принадлежит фирме «КИП» и такие вопросы они не решают.

- Стоимость объявления стоит 50 тысяч тенге в месяц, - сообщил бодрый голос в трубке. – Информация будет размещена в более чем 500 подъездах города. В стоимость входит дизайн и распечатка. От вас лишь требуется информация и контактные телефоны, адреса.

К слову, такие же стенды есть на многоэтажках в районе бульвара Гагарина, на улице Микояна, Крылова и Беспалова. Большинство местных жителей тоже утверждают, что не в курсе того, по какому праву они там появились...


Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.
наверх