/ Новости Казахстана

Подготовка к отопительному сезону завершится в конце сентября

Скорые холода не пугают руководство наших теплоэлектроцентралей. Почти все необходимые работы уже окончены
09 сентября 2015 года, 12:59 4200
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Подготовка к отопительному сезону завершится в конце сентября
Источник: © Устинка Фото: © Устинка

Скорые холода не пугают руководство наших теплоэлектроцентралей. Почти все необходимые работы уже окончены, и до конца сентября город будет готов к подаче тепла в дома.

На данный момент на Усть-Каменогорской и Согринской ТЭЦ заканчивают текущий и капитальный ремонт котлов и турбин.

- Капитальный ремонт турбоагрегатов проводят раз в четыре года, текущий – ежегодно, - рассказал технический директор ТОО «AES УК ТЭЦ» Токтар Актайлаков. – В 2013 году мы реконструировали турбину №9, произведенную еще в советское время. Внутри заменили все механизмы на новые.

Сейчас на капитальном ремонте находятся турбоагрегаты №№7, 14 и 15. Все работы идут строго по плану, к зиме ни один котел не будет находиться в простое. Помимо этого идет строительство нового турбоагрегата под номером 12. Проект разработала китайская фирма, она же поставляет оборудование и привлекает специалистов, а за качеством следят компании из Швейцарии и Астаны.

- Этот агрегат необходим для замены выбывающих мощностей и бесперебойного обеспечения горожан теплом в зимнее время, - сообщила директор по капитальным проектам Асель Аяпова. – Завершится строительство в августе 2016 года.

Интересно, что всего одна турбина выдает в сеть 3100 тонн горячей воды в час.

Согринская ТЭЦ, по словам технических специалистов, подготовлена к отопительному сезону на 86%. Станция подает горячую воду в поселки Новая Согра, Солнечный и Радужный, а также на титано-магниевый комбинат и в тепличном комплексе. Всего на плечах компании держатся более девяти тысяч человек. К сожалению, у многих есть долги. Огромная доля у предприятий: ТМК должен ТЭЦ 70 миллионов тенге, а Тепличный комплекс – 59 миллионов. Жители поселков должны оплатить 14 миллионов тенге.  


Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх