/ Новости Казахстана

В музее-заповеднике растет единственная в РК коллекция нанорастений

Одной из ботанических достопримечательностей левобережного комплекса является коллекция нанорастений из Дании
07 сентября 2015 года, 12:21 3582
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В музее-заповеднике растет единственная в РК коллекция нанорастений
Источник: © Устинка Фото: © Устинка


В левобережном комплексе Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника успешно адаптируются редкие растения со всех концов планеты.

Одной из ботанических достопримечательностей левобережного комплекса является коллекция нанорастений из Дании, уютно расположившаяся на полянке с рукотворным ручейком.

Может показаться, что здесь растут молодые саженцы, однако это – уже взрослые кустарники и деревья. Если обыкновенная голубая ель достигает 10 м в высоту, то наноелка – 1,5 -2 м.

Сланцевые елочки из коллекции растут не вверх, а вширь, стелясь ковром под ногами. Большинство растений здесь восточноказахстанцам вообще в диковинку, естественно, и они с приставкой нано: пузыреплодник, тамариск, миндаль, самшит, микробиота, спирея японская, всего около 20 сортов. Правда, их выведено гораздо больше, но зимовать в открытом грунте, они могут далеко не везде.

– Растения выбраны с оглядкой на местный климат. В странах Европы нанорастения сегодня очень популярны. Места они занимают мало, а посадить ассортимент можно большой, – сообщил заведующий отделом ботанического сада и дендропарка левобережного комплекса Александр Бочагов.

Однако к зимовке растения все равно готовят серьезно. Таких сильных морозов, как в ВКО, в «королевстве Гамлета» не бывает. Проводится снегозадержание, устанавливается воздушное покрытие: обычные картонные коробки сверху засыпают опилками или укутывают акриловой тканью.

Одиночные нанорастения есть также в ботанических садах РК, но такая их коллекция, как в левобережном комплексе музея-заповедника – в стране практически одна. 


Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх